无线徐州客户端
扫一扫 下载

国门新“卫士”:徐州机场口岸进入“检疫官+X光机+检疫犬”查验新时代

来源:第一百姓2017-07-13

徐州观音国际机场,每天有进出港航班近50架次,平均每半小时就有一架飞机起降。年旅客吞吐量超过150万人次。在这里不断有飞机降落和起飞,迎来了很多旅客,也送走了很多旅客去往不同的地方。而对于检验检疫工作人员来说,查清行李物品是否安全合规是他们的重要职责所在。在最近,他们迎来了一位新伙伴--汉森,汉森是一条4岁的拉布拉多犬,20天前它成功晋级为国门新"卫士"。汉森表现如何?咱们一起看看。

汉森通过前期4个月的专门训练后,如今顺利成为国门新"卫士",训导员发出"坐" 的口令后,性格活泼汉森乖乖地端坐在旁边。作为检疫犬,汉森的工作职责就是利用自己灵敏的嗅觉来发现旅客行李箱中可能存在的问题。为了检验汉森是不是一名合格的国门"卫士",咱们来考考它吧!

工作人员将先前截获的两样违禁品分别放入不同的行李箱中,汉森能不能通过嗅来找到"问题"箱包呢?

汉森围绕着箱包绕来绕去,发现问题后用脚扒一扒下箱子向训导员示警。果然,"问题"箱包全被汉森发现,测试成功。

徐州出入境检验检疫局观音机场办事处副主任科员 张茹:它们在近10个航班的工作中共截获了旅客携带的禁止进境物大概有44批左右,占我们整个旅客携带物检疫查验工作量的41%。

检疫犬的工作就是像现在大家通过镜头看到的这样,每当徐州机场口岸接收到有航班抵达后,训导员就会带领着检疫犬早早来到旅客领取行李的转盘前等待。当行李一件件来到检疫犬的面前时,它们就要发挥自己的"超能力"了。

检疫犬训导员 曹锐:在转盘上它如果要是搜到(疑似问题)行李的话,它会有示警动作 就会用爪子去扒这个箱子,我们就会发现这个疑似有违禁物品,我们会把箱子拿到转盘中间让它进行复嗅。

例如肉、蛋、奶、和水生动物产品等,都属于禁止进境物,有了像汉森这样的检疫犬的帮助,大大的弥补了人工查验和X光机检疫查验的不足。

徐州出入境检验检疫局观音机场办事处副主任科员 张茹:检疫犬亲和力强,一般旅客下飞机的时候都比较喜欢它们,它们执法相对来说是一种柔性执法。它们也带来了一定工作量上的提高,它们能够有效的弥补人工查验和X光机检疫查验的不足,在近几天的工作中表现出,它们对肉类的气味特别敏感。

随着检疫犬考核顺利完成,徐州成为苏北第一家配备检疫犬的口岸,也是江苏省继南京和无锡之后,第三家配备检疫犬的口岸,这标志着徐州机场旅客携带物检疫工作进入了"检疫官-X光机-检疫犬"综合查验模式的新时代。

无线徐州全媒体记着:张晨晔 马得程

编辑:雪雷

作者:曹雪雷

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读