无线徐州客户端
扫一扫 下载

徐州夫妻被要求“证明你妈是你妈”,这算是“奇葩证明”吗?公证处这样解释.....

来源:无线徐州2017-05-19

最近有件事情让徐州胡先生很糟心,儿子在加拿大上高中,需要开具国内监护人授权委托书,却被要求证明“你妈是你妈”,去了两趟公证处都没能办成,这让市民胡先生很是不爽。那么这个证明是“奇葩证明”吗?

5月9日,胡先生带着身份证、户口本、结婚证来到徐州市公证处,想为在加拿大上学的儿子胡小宝(化名)开具监护人授权委托书。工作人员验看证件后,称需要证明胡先生的妻子是胡小宝的亲生母亲。这让胡先生很是不解:户口本上他是户主,“与家庭成员关系”栏里注明妻子与他是“夫妻”,儿子与他是“父子”,而且结婚证证明了合法夫妻关系,这两证怎么就不能证明胡小宝是他和妻子的儿子呢?

公证人员解释

监护权是法律赋予亲生父母对于未成年子女的法定权利,在特殊情况下,父母因为不能完全行使监护权,需要委托其他人代替行使,这时候就需要证明委托人是亲生父母。但胡先生提供的户口本和结婚证,还不足以证明胡小宝是他妻子亲生的,因为户口本里只明确了户主与家庭成员之间的关系,而对于成员之间的关系却没有特别加注。要想证明他妻子和儿子的亲生关系,必须提供胡小宝的出生证明。

胡先生回家找到了儿子的出生证,但胡小宝是2000年出生的,那时候对出生证的填写要求不是那么严格,证上的名字与胡小宝现在的名字也不一样。公证人员表示这份出生证明同样不能证明胡小宝就是胡先生妻子亲生的。

这事到底该怎么办?公证人员建议胡先生到社区开证明,有了社区的证明,他们就能开具监护人授权委托书。这个说法让胡先生哭笑不得——现有的合法证件都不能证明儿子是亲生,社区的证明怎么就能证明是亲生的呢?

公证处副主任解释

就此,徐州市公证处副主任张恒永表示,社区是最基层组织,对辖区居民的家庭关系更加了解,可以作为采信依据。他同时提供了几种可以证明亲生关系的证件组合:户口本+结婚证+出生证;户口本+结婚证+独生子女证;户口本+结婚证+派出所证明或街道社区证明。

张副主任说,这种亲生证明不属于“奇葩证明”范畴,而是开具涉外监护人授权书的规定。公证部门严格执行,是为让文件更具法律效力,让群众更放心。

5月12日,胡先生和妻子在监护人授权委托书上签字后,紧紧握住公证人员的手,连声致谢。

但是社会上还有一些“奇葩证明”真是听起来莫名其妙,办起来更让人跑断腿!

● 人品证明

小威毕业后找到一份银行押运的工作,公司要求他到社区开具一份“人格担保证明”,以保证小威在学习生活中作风优良,无劣迹行为。

● 自愿人流手术证明

某社区的居民小王和爱人来到社区办公室,原因是爱人要流产,医院要求社区出具证明,说明小王的爱人是自愿流产。

● 不扰民证明

哈尔滨的孙女士兑下一家门面,准备开饭店,到工商局办营业执照时被告知须到社区开一张改变房屋使用用途的证明,同时证明饭店的经营不会对周围民众生活造成困扰。

● 非打架斗殴受伤证明

某社区一位70多岁的老太太在自家卫生间摔倒受伤,保险公司要求老人到社区开一张 “非打架斗殴受伤”证明才能进行赔偿。

● 非故意烧毁钱币证明

宜昌的林师傅不小心把10块钱掉进了煤炉里,烧缺了个角。银行要求他找社区开一个非人为故意的证明,才予以兑换。

● 自己伤了自己证明

陕西西安的郑师傅在家撞到玻璃门受伤后,被医院要求证明“自己伤了自己”。为了开这个证明,郑师傅跑酸了腿,结果几个部门相互推诿,迟迟没开到。

小编看到这些证明,

内心几乎是崩溃的……

因为实在感觉无从下手……

同意的点zan吧!

都市晨报全媒体记者  郭东伟

来源:都市晨报

编辑:鲁楠

作者:鲁楠

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读