无线徐州客户端
扫一扫 下载

【彭城百家姓】徐州这个大孝子,被载入史册,被全国效仿!

来源:无线徐州2017-04-01

去过户部山的人,多会被状元街东侧的权谨牌坊吸引。说起孝顺,在咱徐州不得不提的也正是权谨。权谨的第17代孙,权谨后人联谊会会长权泰猛给我们提供了很多权家的资料,今天咱们就聊聊权姓的起源和老权家的故事。


权氏以国家为氏

商王武丁是商朝第23代王,武丁在位时,封儿子子元于权(今湖北省宜昌当阳市东南),建立权国。到了春秋初年,楚武王(前740~前690在位)发兵灭掉权国。权国公族以国为氏,称权氏。秦灭楚以后,权氏子弟集中到甘肃天水略阳,所以权氏宗族一开始的堂叫天水堂,随后慢慢往外迁徙 到了山西 江西等地。


权姓名人

权姓源于葛天氏,出自远古时期古帝葛天氏之后,属于以国名为氏。在《百家姓》中排名第403位,历史上权姓名人,汉有辅佐都尉权忠,唐代有宰相权清舆,宋代副宰相权邦彦。在徐州也出了一位以忠孝流传千古的权姓名人,明代权谨。


权谨生平

权谨,字仲常,祖籍天水略阳,明洪武初年随父迁居徐州,10岁丧父,在母李氏的辛勤训诲下,刻苦读书,于永乐四年(1406)被荐授为青州乐安知县。10年后,迁光禄寺署丞。后因母年事已高,辞官归家,备尽奉赡。其母死后,权谨守墓三年,朝夕哭奠,孝感朝野。地方郡守闻知后上奏京城,明仁宗皇帝遂传旨,令群臣效法,权谨成为当时闻名的“孝子”。

权谨不但是载入《明史》46名“孝义”的大孝子,也是当时才华出众的文人。

权谨晚年授文华殿大学士、太子太傅,在宫廷内担任过皇太子的老师,并参加过明正统《彭城志》的编撰工作,并为之作序。权谨77岁而终,然其遗风长存。明宣宗皇帝命地方官员在徐州建权孝公坊,以垂范名。


孝道传家

权谨年七十七而终,然其遗风长存。他的儿子,孙子,都是有名的孝子,孝道也成为徐州权姓的家风家训,传承不息。

作者:黄锟

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读