无线徐州客户端
扫一扫 下载

【彭城百家姓】家艺传千秋 羮香满彭城

来源:无线徐州2017-04-01

徐州古称彭城,彭姓就起源于彭城,彭姓是当今中国排行第三十九的大姓,人口约占全国汉族人口的百分之零点四九。今天的《彭城百家姓》,我们根据徐州市彭祖文化发展中心主任、徐州彭祖后裔联谊会会长彭长国提供的资料,为大家讲述彭祖与彭姓背后的故事。


彭姓起源自彭祖

彭姓是个古老的姓氏。提到彭姓就不能不说起彭祖,徐州是彭祖故里,彭祖文化的发祥地,也是世界彭姓的发源地。

相传彭祖为颛顼帝玄孙陆终第三子,姓篯名铿。尧帝因带着部族治水积劳成疾,各部落都向他进献烧烤类的食物,只有篯铿抓来野鸡宰杀,用过滤水煮成鸡汤(雉羹)进献尧帝。

尧帝在昏迷不醒的情况下粒米不进,结果一闻到鸡汤味,当时就睁开眼睛。尧帝喝完之后浑体生泰,就在彭地封篯铿为大彭国君,彭祖国“彭姓”就从此起源了,他的部族也就姓彭了。


一碗雉羹的奥妙


水解法

用过滤水煮野鸡汤,这个看似寻常的做法,在彭祖生活的时代却是一大创举。

人类在饮食史上有三次“革命”,一是由生食到熟食,二是由素食到肉食,三是由火烤到水煮。人类原先是用火直接烤用肉食,不仅难以消化吸收,而且还会产生致癌物质。彭祖进行了饮食“革命”,利用当时的最新科技成果——陶罐,发明了“水解法”,用水炖野鸡,炖烂鸡肉,部分营养溶于水中,容易消化吸收,治愈了尧的疲劳综合症水解法影响深远,民间的炖汤滋补法,传统的中药汤剂,现代的营养液,都是用的水解法。


过滤水

上古时代喝的都是地面水,往往是泥沙俱下的浑浊水,而经过彭祖沉淀滤净的清水就不一样了,减少很多的细菌污染。

至今,徐州人钟爱的饣它汤、辣汤都还是对雉羹的传承,彭祖的这一创举,也滋养了一代又一代徐州人。

彭祖究竟寿几何

彭祖生活于上古三代,是位大名鼎鼎,誉满华夏的圣贤人物,被称之为"上古大贤,道家先师,中华寿神,气功开源"。彭祖既是一位烹饪大师,又是一位养生专家,还是中国历史上第一长寿之人,相传彭祖活了800多岁。800岁的寿命当然是不可能,那么彭祖究竟活到多少岁,800岁的传说又是因何而来呢?

一说:彭祖生活的时代28天是一个月,岁月岁月,一岁一月。按照这个算法,彭祖活800多个月,相当于现在的60多岁,这也远超当时的平均寿命了。二说:当时60天为一年的所谓“小花甲”记岁方法,彭祖寿活800,相当于今天的140多岁。三说:一个季度90天为一岁,那彭祖的寿命就是200岁。彭长国认为这个说法比较客观。


源远流长

从彭祖园、彭祖楼、彭祖祠、彭祖庙、彭祖井、彭祖墓……

好吧,到彭城。无论时代如何变迁,“彭”始终充满了整个徐州,源远流长,绵延千古。

欢迎扫描图中二维码加入“老彭家”拉呱群,认识更多彭家人,畅聊彭家故事!

作者:黄锟

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读