无线徐州客户端
扫一扫 下载

【彭城百家姓】这个霸气的姓氏,堪称“皇帝专业户”,27朝出了92帝!

来源:无线徐州2017-04-01

说起刘姓,大家脑子里肯定第一个想起来的就是刘邦,没错,自从刘邦开创大汉王朝,刘姓就成为皇姓生生不息。今天的《彭城百家姓》,我们根据徐州刘氏联谊会会长刘辛宁多年来整理的资料,给大家聊聊徐州刘姓故事。


刘姓根源在彭城

徐州,是汉家刘氏的发源地,中华刘姓的摇篮。当年的汉朝皇族,就是从徐州丰沛地区崛起于世的。后来,徐州更成为天下刘姓公认的郡望。历史上,江苏地区刘姓也是名人辈出,族姓盛兴。一直到现代,徐州刘姓在整个刘氏族姓中都占有极为重要的地位。


徐州刘姓故事

徐州刘氏,一个看似普通却并不普通的姓氏。公元前256年,一个名叫刘邦的农家子弟开启了他传奇的一生,斩白蛇起义,反抗暴秦,与项羽鏖战关中,最终一统天下 ,创下了400年大汉王朝的基业,刘邦也成为刘姓代表性的人物传承千古。


刘邦

如今,在丰县汉皇祖陵景区内,一座高达42.6米的刘邦雕塑,称得上世上最大。仅披风就超过24米,为国内最长,悬挑梁为目前国内最大,重达300吨。

雕像之下是汉文化展示馆,雕像与展示馆的总高度为42.6米,寓意西汉、东汉426年的基业。而从汉阙到雕像之间的距离是620米,寓意刘邦一生活了62岁。


“汉后刘氏,望出彭城”

,是对彭城刘氏源流的概括说法。何为望?望即郡望,是说汉后刘姓出自彭城郡,为彭城地区的望族,也即是说彭城刘氏是地位显要又高贵的的家庭。单在西汉的二百年期间,封王列侯达人1100之多,其中封王者达180人。等到了西汉,刘氏家族已衍为中国的鼎盛大族。 迄今,中国刘姓人口已近7000万,名列中国第四大姓,也是世界第四大姓。中国古代刘氏郡望约有27个,彭城刘氏郡望是其中形成望族最早的一支。 彭城刘氏家族,历史悠久,地位显赫,帝王将相,人才济济,影响巨大。


刘恒

汉文帝刘恒是刘邦的儿子,宽容平和,还是《二十四孝》中“亲尝汤药”主人公。刘恒是一国之君经常忙于政事,但是对他的母亲皇太后也很孝顺,从未怠慢过。有一次,刘恒的母亲患了重病,而且这一病就是三年,卧床不起。刘恒很担心,不仅日夜守护在母亲的床前,还亲自为母亲煎药汤,而且每次煎好药时,他总是自己先尝一尝,尝尝汤药苦不苦、烫不烫,等到自己觉得可以喝了,才给母亲喝。

刘恒的这一孝行得到了很多人称赞,说他是一个孝顺的孩子。 后人为了纪念他的伟业和仁政以及他的孝道,将其列为二十四孝之第二孝。


刘向

相传汉宣帝时,大学问家刘向勤奋好学,经常在天禄阁校书夜苦读到深夜,蜡烛燃尽了之后还不肯就寝,就去暗室中读书。

有一天,突然一位穿着黄色衣服的老人走了进来,手里拿着青藜杖叩门进来,然后向青藜杖的顶端一吹,藜杖竟自己燃烧了起来,发出耀眼的光芒,一下子就照亮了暗室。

刘向看到这一景象,很是惊讶,就向老人行礼,并询问老人尊姓大名。老人答道:"我乃太乙之精,闻知卯金氏之子好学,特来视察。现赠你《洪范五行》之文。"老人说完,果从怀中取出一卷简牍,传授给刘向。



此后,刘向果然成为一代著名学者宗师,在中国文化史上建立起不朽伟业。因此,刘向在禄阁好学成才的故事,也演化成刘姓的"禄阁家声",以此来激励后人要勤奋学习,用功读书。

(1943年刘氏宗亲在刘向墓前合影)

刘交

刘姓在徐州是大姓,刘邦定鼎天下之后,分封诸王。韩信被诛后,徐州迎来了 最重要的一位楚王,刘交。刘交是刘邦的弟弟,深受刘邦的信任,刘邦在丰沛起义后, 刘交跟随刘邦打天下,成为刘邦的得力助手和亲信。受封楚王后,便在徐州延续了十二代,成为西汉刘氏藩系中最杰出的一支。对于徐州地区的发展起到了重要的作用。而当 今天下刘氏,十之二三都是刘交的后裔。

刘姓以皇族为主脉,经历大汉400多年的繁衍发展,成为当时的天下第一大姓。直到现在,刘姓人口在全国依然位列第四位,分支更是不计其数,而刘姓祖训也逐渐发展变迁 ,更具自己的特色。


徐州刘氏家训

(节选)

敦孝悌 睦亲族 和乡邻

明礼让 务本业 端士品

戒犯讳 戒争讼 戒赌博

戒淫恶 戒犯上 戒轻薄

欢迎扫描图中二维码加入“老刘家”拉呱群,认识更多刘家人,畅聊刘家故事!

作者:黄锟

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读