无线徐州客户端
扫一扫 下载

【彭城百家姓】大徐州的名字,竟然是从这一家人而来!

来源:无线徐州2017-04-01

姓氏是一个人家族血缘关系的标志和符号,中国姓氏文化源远流长,大多是从几千年前代代相传下来的,每个姓氏背后都充盈着故事和感动,每一句家训、家教都饱含着智慧与追求。有文献记载现存的姓氏共有5600多个。彰显民族荣耀,凝聚中国力量,百家姓,探索姓氏起源。今天我们要说的姓就是我们徐州的徐。

徐姓,中华姓氏之一,是一个典型的多民族、多源流姓氏,主要源自嬴姓、子姓及少数民族改姓等。夏朝徐若木为徐姓始祖。徐姓在宋版《百家姓》中排名第一百五十位。至2010年,根据国家统计局数据显示,按人口排序,徐姓在中国大陆列第十一位(在中国台湾列第二十位)。大陆人口近2000万人,约占全国人口的1.43%。

说到徐姓,要追溯到夏朝。徐若木,伯益之子,伯益曾佐大禹治水,为禹治水成功立下了汗马功劳,因此在论功行赏时,伯益的儿子若木被封到古代的徐城,建立了徐国。因若木首封徐国,其后代以国为氏,称为徐氏,徐若木便为徐姓的得姓始祖。

那么徐姓和徐州有着怎样的关系呢?据学者介绍,徐氏族人最早期生活在山东的南部,后来又到淮河的中游一带,受到强楚的威胁又东迁在现徐州东部地区,所以一直都是围绕在现徐州地区。徐氏族人在这里是最典型的最强大的,所以就以他们来命名这一块地区的名字。

在徐州市铜山区大学路西侧的旗山上,有一片碑林,这里是彭城徐氏闻善堂先祖的安息之处,在最高处,矗立的是彭城徐氏的一世祖,徐洪德的墓碑。就是他带领着 一支徐氏族人在380多年前来到了徐州。

明季之末,朝廷腐败,各地起义、匪盗连绵,使得战事不断,社会动荡。山东地区更为骚乱,兵匪肆虐,百姓携幼扶老,纷纷背井离家,为了躲避战乱,彭城徐氏先 祖四处迁徙,从山东老家来到徐州。从那之后,这支徐氏族人就在云龙山边开荒种地, 繁衍生息。逐渐形成了彭城徐氏,徐洪德就成为彭城徐氏闻善堂的一世祖。而这一片碑林就是彭城徐氏的祖陵。

经过几代人的辛勤努力,彭城徐氏逐渐形成了 一个大家族,云龙山上的云西山庄仅仅只是家族中众多宅院的一部分。说起徐州的大院 ,很多人肯定首先想到在户部山的崔家大院,翟家大院,殊不知,当年徐家大院也是声名显赫。

对于每个家族来说,祖宅,祠堂,家谱,可以说是一个家族传承的象征,虽然说彭城徐氏的祖宅和祠堂都已消 逝,但是一部老家谱却记录了这个家族的世系繁衍。

徐家后人现在保存的这部家谱,也已经有80多年的历史了,微微发黄的纸张, 颇具时光岁月之感的封面,都充满了历史的痕迹。由于年代久远,这部家谱有些地方已 经多有破损,在这一页页纸张上,记录的是彭城徐氏先祖们的一段段历史。现在,这部家谱已经是彭城徐氏后人的传家宝,“徐氏家谱”四字则由著名书法家张伯英亲笔题写。

家谱是中国5000年文明的见证。在过去它是一种家族制度规范,能够规范人伦 ,是对社会法律和制度的一种重要补充。对于现在来说,家谱则是传统文化的一种展示 ,可以重温先祖的优秀文化。



徐氏历史名人

  徐淑:陇西(郡治今甘肃临洮南)人,东汉著名女诗人。

  徐干(171-217),字伟长,北海(今山东潍坊市)人,又善辞赋,能诗,后人辑有《徐伟长集》。

  徐庶:颍川(今河南禹州)人,三国时名臣,曾走马荐诸葛,因其母为曹操所挟执,入曹营后,一言不发。

  徐陵:东海郯(今山东郯城)人,南朝文学家,其诗歌骈文,轻靡绮艳,与庾信齐名,有《玉台新咏》等,后人辑有《徐孝穆集》。

  徐寅:莆田(今属福建)人,唐代诗人,有《探龙钓矶》二集,诗四卷。

  徐达:濠州(今安徽凤阳)人,明代名将,勇猛有谋略,为朱明王朝的建立立下奇功。

  徐霞客:南直隶江阴(今属江苏)人,明代杰出的旅行家和游记文作家,后人据其日记整理成富有地理学价值和文学价值的《徐霞客游记》。

  徐光启:上海县徐家汇人,明代科学家,官至礼部尚书兼东阁大学士、文渊阁大学士,尤以农学、天文学最见长,编著有《农政全书》等。

  徐渭:山阴(今浙江绍兴)人,明代杰出文学家、书画家,其诗歌奇恣,文亦纵横,自称书法第一,而长于行草,有《徐文长全集》遗世。

  徐松:直隶大兴(今属北京)人,清代著名学者。一生致力于史地研究,成绩卓著,有《西域水道记》等地理著作,为清代研究西北历史地理的先驱者之一。


作者:小岛

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读