无线徐州客户端
扫一扫 下载

徐州归来不喝酒?“上海教授调侃徐州酒桌文化”引爆朋友圈,真相呢……

来源:无线徐州2017-02-24

说到徐州人的酒文化

那是相当深厚……

就连上海的一位大学教授都自称“差点没活着从徐州回来”

我们先来看看他是怎么说的

↓↓↓

看完之后,外地的小伙伴

是不是打算退掉来徐的火车票了

昨日,这则题为《徐州归来不喝酒》--“上海外国语大学教授谈徐州酒风”的文章在徐州市民的朋友圈里广为流传,文章罗列了徐州人喝酒、劝酒的种种行为。

然鹅~~

记者多方调查发现,

这篇文章系移花接木之作,

徐州完全属于“躺枪”。

真相是——————

该文是在2009年就已经公开发表的文章《南阳归来不喝酒》的基础上进行改编的,原文并非针对徐州。

三四年前就有“XX归来不喝酒”

记者网上查找了该文的关键词“XX归来不喝酒”,发现早在三四年前,就有人以上海外国语大学“张海斌副教授”的名义写了若干篇《XX归来不喝酒》的文章在网上流传,其内容与徐州流传这篇如出一辙,只是地点换成了汝州、南阳等地。看来,这篇网文只是有人移花接木,把地名换成了徐州而已。

这下,徐州人民放心了

接下来,我们来找找文中的BUG

文中,上海该教授提到了“他”的朋友苏教授和刘教授。“我的朋友苏教授便极善劝酒,每次端杯,老兄都先要充分论证满饮的意义,每一杯都有每一杯的理由,引经据典,勾古稽今,让人有一种醍醐灌顶般的文化享受。”

“印象深刻的是陈教授之敬酒,其做派巍巍然有古风。陈教授向每个人敬酒时,一定要与之攀谈几句,内容因人而宜,一丝不苟,诚挚澹定,有首长之风。”

但记者联系徐州各高校,均没有找到近期“上海外国语大学教授”到徐州出差“被喝酒”的事情。原文只为感慨河南人劝酒艺术

上海外国语大学张海斌副教授究竟有没有其人?

上海外国语大学法学院官方网站显示,张海斌确系该校职工,担任法学院院长职务,职称是教授,并非副教授。

随后,记者联系该大学一教师获悉,张海斌的确写过一篇《河南归来不喝酒》的文章,这篇文章最早刊发于中国法学会主管的《民主与法制时报》上,日期为2009年6月8日,当时,张海斌先生还是副教授。同年6月20日,《学术批评网》全文转发了这篇文章。

该教授称,张海斌原文并非指责河南的酒风不好,也并不是炮轰河南酒桌规矩,而是感慨河南人劝酒的艺术气质、河南人敬酒的礼俗文化。文章末尾,张海斌教授“点赞”说:“所有去过河南的人,都能在醉眼惺忪之中,感受到一种古朴的温情,并在内心深处泛起一种真诚的感动。也许这就是河南的魅力所在吧。”

由此可见,微信朋友圈流传的“上海教授炮轰徐州酒文化”系一篇移花接木的虚假之作。“这样拼接的谣言文章不仅伤害了徐州,也伤害原始文章的作者,更伤害朋友圈的信赖度,希望这种消息不要再继续传播下去了。”一些网友呼吁说。

接下来,小编要为徐州的老少爷们正个名啦

与其说徐州人好酒不如说徐州人好客

徐州最能喝的人都在这里

有人统计过,徐州人一年喝酒价值24亿,所有酒倒在一起,差不多有一个云龙湖。而且是30多度低度酒,5、60度高度酒,通吃。

(任何地方都有能喝酒和不能喝的,这个排名不分先后)

沛县

沛县人能喝酒,多半是喝酒的仪式感很强,给人一种豪气的感觉。这种豪气,或许是从刘邦时代流传下来的,“置酒沛宫,悉召故人父老子弟纵酒”酒酣,吟《大风歌》,那种豪气,谁人能比?

2014年流传甚广的拼酒,也是从沛县开始的,最初一名沛县小伙豪饮两斤白酒,令观者侧目。

不过,很快,他的纪录就被同乡打破了,三斤哥、四斤哥纷纷出场。真是,用生命在喝酒。

这种豪气,让很多人感觉,沛县人酒量好,当之无愧徐州第一。

丰县

自古丰沛不分家,刘邦也有着丰生沛养之说法。有句俗语是这么说的:“大江两岸,喝不过丰县,丰县人喝倒,沛县人正好”。

丰沛一带喝酒,三杯过后基本见不到小杯子,“拎壶冲”几乎是每个酒场的写实。更有甚者,不用小杯,或者车轮领酒,外人没有两斤酒量,难有胜算。酒量不好的,可能连热菜都见不到了。

不过,丰沛一带喝酒有一个缺点就是喜欢用低度酒,而且喝酒速度极快,一场酒下来大约一个小时就结束了。喜欢喝高度酒,慢慢喝的朋友,如果按照你的规矩来,可能会看到丰沛县人喝倒的场景。

邳州

相比较而言,邳州人喝酒,劝酒的功夫倒是十分了得。各种理由、各种借口,让客人喝好、喝倒为最终目的。

很多外地人在邳州喝酒,会有一个奇怪的印象:邳州人喜欢端酒。遇到辈分长的、年龄高的或者职位高的,儿孙辈或下属会主动上前端酒,自己不喝,让客人喝。

有的时候为了应对场面,也会在隔壁备上一桌,酒过五旬就出动,直到把客人喝好喝倒为止。

新沂

新沂人喝酒和邳州有很多相似之处,或是地理位置相近的缘故。

除了端酒,劝酒,也有诸如炸雷子、喝肥的等说法。在农村,也有家里主人好客,又好酒,先自己整了一个“肥的”,理由是挑一下气氛。

睢宁

睢宁人喝酒相对文明一些,一对一找着喝,极少见到领酒。当然,喝到兴头上,也会来一下诸如炸雷子、喝肥的等动作。

睢宁很多地方喝酒,喜欢用碗和小瓷杯,用勺子一勺一勺取着喝。当真不方便,也浪费。现在很多酒店里也都备上了分酒器。

铜山

铜山喝酒和徐州市区接近,比如两成对,或者打一圈。但是铜山有个别地方劝酒风气颇重,这种劝酒不是自己和客人喝,而是让其他人喝,比如你俩好酒不见了,好不得整个肥的,等等。

很多人当场下不来面,就喝了。如果旁边遇到个起哄的,可能就要“拎壶冲”了,三劝两劝下来,也就多了。

徐州人喝酒的标准姿势是这样的——请看N年前资深媒体人米虎桃的小品文《在徐州喝酒》(后被一些自媒体改为《在徐州喝酒》)

▼▼▼▼

要想初步了解徐州男人,你必须先上徐州人的酒桌;要想真正了解徐州男人,就必须搞清徐州男人和酒的关系;要想深入了解徐州男人,必须和徐州男人摆个场,猜拳行令,称兄道弟,烂醉如泥。

其实,徐州的男人爱喝酒在历史上就出了名的,古往今来徐州最著名的男人之一,汉高祖刘邦在沛县歌风台的那尊著名的塑像,就是他老人家不知疲倦地举个大酒杯的架势。《大风歌》也是他当年回乡宴请父老乡亲时,趁着酒意哼出来的。他的同事樊哙也很能喝,当年项羽策划实施鸿门宴时,樊哙为了保护刘邦安全冲进帐中,项羽赐酒一杯、猪腿一条,樊哙一饮而尽,拔剑切肉,片刻就吃光了,徐州人到现在还保持吃大块肉做成的把子肉的习惯。

如今,喝酒已经成为徐州一些男人的一种生活方式,他们绝对不会像南方人那样简单地炒个小菜、吃吃小酒,而是大碗喝酒,一醉方休,徐州男人喝多了最常说的一句话是——还没见到热菜是啥样的就毁了。所以,在徐州喝酒似乎不完全是为了消遣、休闲、放松、享受、养生。有时候是一种仪式,一场较量,一出大戏,一场建立关系、展现智慧、显示酒量、比拼意志的没有硝烟的战争,是徐州男人的第二会议室,交流一切第一会议室无法交流的信息。在徐州的酒场上,生活中的、生意场的、职场上的各种圈子,得到淋漓尽致的体现,并且有过之而无不及,长幼尊卑、远近厚薄一目了然。

在徐州酒不重要,重要的是阵势,什么酒都有,什么酒在徐州都能有一席之地,什么酒在徐州都不能一枝独秀。

在徐州菜也不重要,重要的是气氛。能下酒就行,晚上吃个羊肉串也能放倒一群人。一位苏州朋友感叹,在徐州几百块钱就可以搞场轰轰烈烈的宴席,在苏州吃顿便饭都不够。

徐州人也绝对不会像孔乙己喝点黄酒还要点盘茴香豆,曾经在徐州广泛流传这样一个故事,两人对酒无菜,仅辣椒一枚,两人只喝不吃, 到了最后,一人实在忍不住,咬了一口辣椒,不料从此落了个“菜酒”的骂名,抱恨终生。

徐州人喝酒喝的是绿林的气势,男人的豪情,场面的热烈,闹腾的气氛,醉酒的酣畅。徐州的一些男人早上会先谈谈酒,谈昨天和谁喝的,谁“治” (举办)的场(酒场),喝的什么酒,喝了多少酒,喝了几场,怎么喝的,中间谁来了,谁又走了,谁喝多了,谁说什么话了……娓娓道来,说着说着就来一句——怎么样,老张你啥时候也“治”个场,于是一场酒又预约好了。

徐州男人爱喝酒、爱拼酒、爱劝酒。往往酒过一半时,如果桌上有个丰沛县的朋友,他就会挺身站起“领酒”“治一圈”,也叫“炸雷子” 。只见他自斟满满一大玻璃杯白酒,有言在先:自己一气饮下,其他人也要依例而行,但斟的酒的量不会比他喝的多,接着咕咚咕咚几口吞下。外地客人哪见过如此阵势,听着那规矩,看着上下跳动的喉结,听着咚咚吞咽声,早就吓毁了,等不得第二轮下去,就已溃不成军。所以市里人最怕下县,尤其怕去丰沛县。不过,不是所有“领酒”“炸雷子”的酒量都大,有些人是癞蛤蟆垫桌子腿——硬撑的,前几天我一个朋友去新沂喝酒,领了两杯酒(炸了两个雷子),结果把自己给领倒了,炸晕了。

徐州酒场上,还有好多劝酒的法,有一项叫“端酒”,是为表示敬意给长辈或年龄大些、身份高些的客人敬两杯。这个敬,就是恭恭敬敬地站着端着酒杯请对方喝,对方不喝完,决不坐下来。

古人也不能免俗,苏东坡在徐州做知州时,喝高了酒就登云龙山,醉卧冈头石作床,大唱大笑,疯疯癫癫,引得山脚下的行路人举首东南望。

外地人来过徐州几次,也会被这里的酒风熏陶而平添几分豪气。有些朋友来徐一次,经过“领酒”的洗礼,感到奇妙无穷,认为反正都是喝酒,不如先从阵势上把对方震倒。他觉得在徐州找到了喝酒的真谛,酒量和酒胆都被严重激活。有次如法炮制在南方“治了一圈 ”,喝得满桌胆战心惊,东倒西歪,那份得意和愉快也是前所未有的。

其实,中国自古酒文化盛行不单是徐州,各地都有着个性鲜明的酒文化。

又到周末了, 赶快喊上他、还有他一起喝酒去!!!


来源:都市晨报

编辑:章文

作者:章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读