无线徐州客户端
扫一扫 下载

国家规定12岁以下禁用!这真的只是止咳药?!

来源:张慧帮你问编辑:

孩子咳嗽了怎么办?赶紧吃止咳药,可是给孩子选止咳药的时候,您有注意过里面的成分吗?你知道有的咳嗽药水,可能让孩子上瘾吗?这不是危言耸听,最近国家食药监局就紧急叫停给12岁以下孩子吃这些止咳药。到底是哪些,赶紧来了解一下。

国家食品药品监督管理总局日前发布公告,决定对含可待因的药品的说明书进行修订。根据新的修订要求,在说明书的"禁忌症"项目下,必须增加"12岁以下儿童禁用"。据了解,含可待因的药物属于中枢性镇咳药,长期服用会造成药物依赖。

徐州市药品生产监管处处长吴惠明告诉记者,它有一定的成瘾性,还有抑制咳嗽有这个效果,但是呢它一般成瘾性,副作用比较少。

虽然在临床使用范围内,这种药物成瘾性很低,但是一旦出现药物滥用,可能会出现失忆,甚至心脏骤停、死亡等状况。早在2007年,就有媒体曾报道过有孩子对可待因止咳药物上瘾,每天少则要喝上三、四瓶,多则要喝上二十瓶。目前这些药物已经被归为二类精神药品。

徐州市药品生产监管处处长吴惠明表示,一般二类精神药品,普通老百姓可能要在特殊的药店才能买到。它有一个特殊的经营范围,严格按照医生的处方,才可以开出来可待因药品。如果在市面上买,也得要拿到处方,药店才能卖。

据了解,市面上常见的含可待因的止咳药有奥亭、联邦止咳露等。那么,在药店,能够随意买到这类药品呢?

帮问小哥:奥亭那个有吗?

药店工作人员:那没有,没有奥亭,奥亭那都含麻,成瘾物质的。

帮问小哥:联邦止咳露有吗?

药店工作人员:没有。

帮问小哥:奥亭有吗?

药店工作人员:奥亭没有。

帮问小哥:联邦止咳的有吗?

药店工作人员:联邦止咳的也没有。

帮问小哥走访了市内多家药店,都没有发现含有可待因的儿童药品出售。药店工作人员说,他们售卖的儿童止咳药品,都以中草药成分为主,儿童服用安全性比较高。

小编有话说  

除了"12岁以下儿童禁用",此次对含可待因药品的说明书修订,还有一些新变化。如哺乳期妇女禁用、"呼吸抑制"的不良反应、患有慢性呼吸系统疾病的12--18岁儿童和青少年不宜使用、长期使用可引起依赖性、超大剂量可导致死亡等。提醒大家,确实有需要用药之前,一定要看清药物成分以及禁忌症、注意事项,多一些注意,就多一份安全。

记者:刘思雨 闫默  编辑:雪雷

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论

用户评论

已有0人评论

    相关阅读