无线徐州客户端
扫一扫 下载

揪心!徐州一5岁男童脖子插进筷子!家长们要注意啦!

来源:无线徐州 徐州身边事编辑:

揪心 !筷子插进男童脖子5公分!

前两天,徐州市三院来了一名急诊患儿,触目惊心的场面让医生都很揪心,因为这名患儿的脖子上居然直插着一根筷子!

市第三人民医院头颈外科主任告诉无线徐州全媒体记者,男童当时被家人送来急诊,脖子上醒目的插着一根筷子。因为害怕,小孩子吓得直哭。眼前的情景,主治大夫说他们也很紧张。因为颈部结构比较复杂 ,风险也比较大,颈部有好多血管和神经 ,担心筷子插到颈部主要的血管 。救命就是要和时间赛跑,急诊室一边准备手术,一边给患儿拍CT诊断伤情。

CT显示,筷子插入的位置距离主动脉不到一公分。主治大夫说,这算不幸中的万幸了。因为筷子插进男童颈部有5公分左右,如果当时筷子再往里插进一点,小孩很有可能都到不了医院。经过半个小时的全麻手术,插入男童脖子里的筷子终于被取了出来。

今天上午,记者在病房见到了正在恢复治疗的辉辉(化名)。他的大伯告诉记者,侄子今年5岁,平日里很是顽皮。出事那天早上吃早饭时,孩子不愿老实坐着,手里拿着筷子一直和堂姐在屋里来回跑着玩。后来一不小心,辉辉摔倒了,筷子不知怎么就插进了脖子里。听到孩子哭声,家人看到眼前情景时,腿都吓的发软。

辉辉的妈妈介绍说,儿子很顽皮,这已经不是他第一次出事了。去年2月份时,4岁的辉辉不懂事,把衣服上的一颗扣子咽进了肚子。经医生推荐,孩子整整吃了7天韭菜,最后才把纽扣排出来。还好这两次都是有惊无险,辉辉的家人说以后看孩子,他们一定会细心细心再细心。

其实,熊孩子们被筷子插伤的意外事件并不少见。这段时间全国各地频频发生!

为此,医生也给大家几点建议,遇到这些意外伤害,一点不要慌张,要正确处理,为救治争取时间。

医生提醒 异物伤害要正确处理

比如说筷子、勺子、甚至是摆件这些异物插伤。遇到这些情况,市第三人民医院头颈外科主任提醒,千万不要自行拔出,因为插伤有可能触及血管、一旦贸然处理,极有可能造成大出血,还有可能导致伤口处理不好而引起感染。

此外,孩子小不懂事,有时会吞食一下珠子、纽扣之类的。医生介绍,如果卡入气管,孩子出现呼吸困难,可以先自行进行救治,比如说把孩朝下放,用空心掌拍打后背。或者让孩子呈90度趴在大人腿上,进行挤压式的拍打,直至把异物拍出。此外,即便是卡进食管,暂不影响呼吸,家长也不能大意,因为异物很有可能在脱落时,进入气管、造成窒息,所以最好送医进行专业处理。

马上就要放寒假,孩子们在家的时间多了,家长们更是得时时刻刻为他们操心。小编给各位家长提个醒!

监护人提高保护意识4做到

1. 对低龄儿童要时刻关注,不能让孩子脱离自己的视野;大一点孩子真的要离开,一定要让孩子先告知父母,并帮助孩子分析预测那里可能存在的风险。

2. 大人外出,不可单独关闭12岁以下儿童在家中或车里,更不可把小孩放在栅栏床内。

3. 教育孩子不要玩危险玩具,孩子之间玩耍,不可手持刀、剑、棍棒等危险器具,发现孩子之间的不安全行为要及时制止。

4. 及时制止危险行为,孩子骑车不扶把手、戴着耳机骑车,是造成交通意外的原因,家长要及时制止。

教育:培养孩子安全意识

安全教育从小开始:要从孩子出现自我意识能力时开始进行安全教育,让他知道什么是安全的,什么是危险的。随年龄增长,逐渐提高他们对危险的认知能力。

从实际感受开始:让孩子感受冷冻、热烫等疼痛滋味,给他留下难忘的印象。如遇到任何小伤害,都要指出受伤的原因和道理,让他们牢记。

最好是实物教育:通过实物给孩子讲解它的危险性,如针会刺伤,刀会割伤;笔、剪刀等尖锐器具会戳伤皮肤甚至眼睛;含着筷子跑可能会戳伤咽喉等等。

无线徐州全媒体记者:张琼琼 徐帅

编辑:王菲

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论

用户评论

已有0人评论

    相关阅读