无线徐州客户端
扫一扫 下载

教育部:教材中“8年抗战”全改为“14年抗战”

来源:和平妇产医院《徐州夜新闻》编辑:

八年抗战这个词,大家应该都不陌生,从历史课本里,我们都学过。不过在今天,新华社发布消息,2017年春季教材将全面落实14年抗战概念,8年抗战一律改为14年抗战。

近日,网络上流传一份《关于在中小学地方课程教材中全面落实"十四年抗战"概念的函》,其署名为教育部基础教育二司。文件表示,根据在教材中要落实"十四年抗战概念"的精神,教育部要求对各级各类教材进行修改,在2017年春季教材中全面落实。

文件中要求各级教育主管部门全面排查,凡有"八年抗战"字样,改为"十四年抗战",并视情况修改与此相关内容,确保树立并突出十四年抗战概念。

今日上午,新京报记者向教育部基础教育二司确认此事,工作人员表示,落实"十四年抗战概念"是贯彻中央相关精神,2016年10月,国务院相关领导就曾批示教育部要全面落实十四年抗战概念,当时要求教育部各部门通力配合,两个月前已要求全国基础教育课程教材落实该概念,目前已全面完成修改,2017年春季全国中小学生地方课程教材将全面落实。

记者查询公开资料了解到,"八年抗战"的说法是指从1937年"七七事变"中日战争全面爆发算起,至1945年8月15日日本天皇宣布无条件投降的8年时间。而如果从1931年"九一八事变"算起至日本无条件投降,则为14年。1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,其铁道"守备队"炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,挑起"九一八事变"。

专家解读:“八年抗战”为何要改为“十四年抗战”?

从1931年九一八事变开始,到1945年日本无条件投降,中国人民进行了十四年艰苦卓绝的抗日战争,此前,这在上海的中学历史教科书中已经成为共识。"八年抗战"为何要改为"十四年抗战"?史学专家于盛庭认为,这早已有迹可寻。

江苏师范大学文学院副教授于盛庭说,九一八事变之后,满洲省委就发布宣言,然后 9月20日,中共中央也发布宣言,后来还提出抗日战争纲领,这就说明中国共产党在九一八事变以后,是积极抗战的,领导抗战,在中国共产党领导下,东北抗日联军,东北义勇军,还有其他军队的话,是在东北局部地区展开抗日战争的。到了1937年,七七卢沟桥事变之后,中国共产党提出抗日统一战线主张,这样的话,才推动了全国全面抗战。

2014年9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上指出:"九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,并揭开了世界反法西斯战争的序幕。七七事变成为中国全民族抗战的开端,由此开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。"

江苏师范大学文学院副教授于盛庭介绍,2015年8月31号,连战先生到中国抗日纪念馆,他用14个字的题词:“一十四年血泪史 赢来醒狮万世名。” 而且第二天,习近平主席也讲到,从九一八事变到七七卢沟桥事变之后,讲的抗战,讲这段过程,这就说,应该公正的客观的看待历史事实,抗战就应该从九一八开始算,这是事实。

于盛庭教授认为,虽然海峡两岸此前都习惯称之为八年抗战,但从学术界根据史实的研究成果来看,14年抗战的说法更科学,但两种说法其实质内容没有矛盾。

江苏师范大学文学院副教授于盛庭告诉记者,因为这里面,我的理解,要强调的就是中国共产党在抗日战争中,从一开始就领导抗战,这一点非常重要,这是个结论。从教育的角度来说,我们应该尊重历史事实,从中小学生开始,就要让他们有这个认识,不然的话,不造成一种误解嘛,应该还历史本来面目。

记者:苗丹 杨睿

编辑:君君

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论

用户评论

已有0人评论

    相关阅读