无线徐州客户端
扫一扫 下载

火遍网络的徐州装卸工:人民日报一日内连赞他3次

来源:无线徐州2017-01-09

5日,江苏徐州,有人发现路边一片草地上有人趴着写字。

@人民日报 微博近日为了一个徐州人连发三条消息,火遍全国,让小编感到森森的惭愧!

5日,有人发现路边一片草地上有人趴着写字。他叫吴明,35岁,江苏铜山茅村人,是一名装卸工。因等活时车还没来,他就用这段时间临帖,并回答已经临摹赵体一年。网友:人生永远没有太晚的开始,钦佩!

这条消息下方有一万多条网友评论,这位徐州装卸工不羁的外表根本没人在意,大家都被他洒脱的精神森森的感动了:

后有网友证实,这组照片拍摄于开发区104国道边上:

这位徐州装卸工吴明的精神感动了如此多的人,以至于有书法爱好者特意找到了他当时正在临摹的字帖:

据介绍,吴明当时正在临的字帖为赵孟頫书于元仁宗延祐三年(1316年)的《寿春堂记》。关于这篇书法的艺术水平就不用多说了,能流传近千年已经证明了它的价值。值得注意的是,这篇文章的内容:

延佑乙卯,嘉平之月,东里翁卜居郑乡里之溪西……明年三月既望,隆山牟应龙成甫扁曰“寿春”,会亲友以落之。客或指其扁而问焉,曰:“翁垂希年,康强少疾,一身之寿也;孝慈友弟,闺门肃雍,一家之春也,得非以是名乎?”翁笑曰:“吾之意不特为是。昔遭岁祲,身履忧虞,里闬萧条,吾馈三叹而寝十兴,危不自保,尝慨然谓里人曰:‘吾侪何日庶几得见时清岁康乎?’惟是数十年来,兵革不用,年谷屡丰,生齿日蕃,斯民皡皡然,熙熙然,如在寿域,如登春台,吾因得以暇日成吾堂,以供吾老,以长吾子孙而教之,时从父老饮酒于其上,得以遂有生之乐。闵闵焉如农夫之望其穑之成,慈母望其儿之长,朝夕徯之,幸酬愿,始为太平之幸民,喜当若何?且身寿健而家春和,固人情所甚愿然,必与众皆安,而后可。否则虽有此,岂能独乐哉?此吾名堂以自贺之本意也。”

翻译成现代汉语的大意就是,一位老翁找到一处环境优雅的好地方盖了一间别墅,上挂一块匾额,上书“寿春堂”。亲朋好友问,你一把年纪了,所以曰“寿”,一家和睦,如坐春风,所以曰“春”,是不是这个意思啊?老翁笑答:“非也非也。我早年生活坎坷颠沛,身不由己,朝夕不保,就常常感叹,什么时候才能过上太平清净的日子啊?近年来太平盛世,就象‘在寿域登春台’一样,终于得以享此天伦之乐,所以起这个名字纪念一下。”

虽然生活可能很苦很累,但一方草地、一支秃笔、一瓶墨汁,就足以滋养一个高贵的灵魂,面对刚刚到来的2017,各位朋友们是不是又充满干劲了呢?(来源:今日头条头条号 无线徐州)

编辑 鲁楠

作者:鲁楠

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

相关阅读