无线徐州客户端
扫一扫 下载

你还记得上周全城寻找的12岁男孩吗?现在又出现新状况……

来源:都市晨报编辑:

还记得上周全城都在寻找的

走失的12岁男孩吗?

在得知孩子走失后,很多人纷纷转发有关消息。

孩子虽然找到了,

跟谁过却成了难题!

“我是前几天全城都在找的12岁孩子的亲妈。孩子现在一直在我这里。他父亲不来接孩子回家。”

昨日,谢女士向晨报热线求助,称孩子在自己这里没法上学,希望记者帮她跟孩子的父亲沟通。

谢女士:“孩子父亲不愿意来接孩子”

6日晚上12岁男孩在合群桥附近走失,8日传来消息,孩子去郑州找亲妈了。当时,孩子的父亲在得知孩子下落后表示,要去接孩子回家。

昨日上午,晨报热线接到一个来自河南洛阳的电话,打电话的女士称,自己是男孩的亲妈,姓谢。她给晨报热线打电话,是因为12日已是周一,孩子的父亲仍然没来接孩子回家,“他在我这里没法上学,我跟他父亲无法沟通,想请你们帮忙沟通一下。”

谢女士介绍,她和宋先生2012年离婚,两人育有一女一子,女儿归她抚养,儿子判归宋先生抚养。离婚后,她嫁到了洛阳,女儿今年17岁,在郑州读中专,“儿子从家里出来,便到郑州找他姐姐去了。我接到女儿的电话后,就去郑州把儿子接到了洛阳。”

谢女士说,“接到儿子后,我就给孩子继母打电话,她人很好,很关心孩子,一听到在我这里,表示要来接孩子。后来又说,既然跑那么远见到亲妈了,让孩子跟我多待两天,不晚周一上学就行。可是直到周一,她也没来接孩子。我打电话问她,为啥不来?她说是孩子父亲不让她来接孩子。我找孩子父亲,孩子父亲说让我自己看着办,就挂断了电话。”

谢女士说,儿子想跟她过,但她不管是从经济上,还是从家庭关系处理上,都没办法把儿子接到身边来。孩子的父亲这么拖着不来接孩子,已经耽误到孩子的上学了。

据谢女士介绍,儿子今年12岁,读小学五年级,学习成绩还不错,“现在儿子也不愿意回家,他怕回去后挨揍。如果我把儿子送回去,要是挨了揍,儿子心里怎么想?儿子会觉得我也不想要他了?”

宋先生:

“我都找疯了,到她那儿了她都不说”

初当孩子走失后,其父亲广发寻子信息,满城寻找孩子。为什么孩子找到了,却不愿意去接孩子回家?这背后又有什么原因呢?

昨日下午,记者电话联系上宋先生。

“俺爷俩就抬了两句杠,我还没说儿子两句,他就跑了。当时儿子找不到,我都找疯了,两天一夜没有合眼,眼睛都哭肿了,我还发动了好几千的网友帮我找,全城都在帮我找。你说,现在整个徐州市,谁不知道我找孩子的事?我都急成那样了,孩子到她那儿了,她都不说给我来个电话什么的。”宋先生说,他觉得孩子妈妈是成心故意的,这事没法原谅,必须她亲自把孩子送回来,“反正孩子在他亲妈那儿我也放心。她不送回来,我是不会去接的。”

▲ 孩子的爸爸宋先生

宋先生说,不愿意去接孩子的另一个原因是,孩子妈妈老是怀疑他打孩子。

“谁家父母在教育孩子时,不偶尔打打孩子?孩子要是调皮了,打游戏了,不听话了,当父亲的上去踹一脚,这不都正常吗?要是说我不疼孩子,孩子走丢了,我能这样发疯找?”宋先生感觉特别委屈,认为孩子妈妈老是无端猜疑,“她要是觉得孩子跟我不放心,那就跟她过呗。孩子现在不是在她那边吗?就留在身边呗。”

宋先生说,他交待过所有的亲戚朋友,都不去接孩子回家。在宋先生看来,只有孩子妈妈自己把孩子送回来,才能表示孩子妈妈是放心孩子跟他的。

记者将宋先生的想法向谢女士转达。谢女士说,她还需要再好好考虑考虑。

专家:

妈妈送孩子回家比较合适

在“由宋先生去接孩子回家,还是谢女士送孩子回家”的问题上,宋先生和谢女士都坚持自己的意见,不愿意向对方服软,12岁的孩子又该何去何从?

国家二级心理咨询师、家庭教育指导师璇紫认为,还是由孩子母亲送孩子回家比较合适。

“因为孩子离家出走这件事弄得满城都知道,作为父亲,肯定会觉得面子上有点挂不住。如果仅仅是因为父亲正常教育孩子,孩子就离家出走,跑去找妈妈,从父亲的角度来说,再去接孩子回家,那以后还怎么管教孩子?”璇紫说,“毕竟男孩子在成长过程中,还是需要具有一定权威性的家长的管教约束,不能想干什么就干什么,不管遇到什么问题,孩子应该学会跟家长沟通,而不是选择离家出走这样一个极端方式。”

璇紫分析了谢女士和宋先生的情况,建议谢女士作为母亲,应多从孩子角度考虑问题,自己要首先分清家暴和父亲正常管教的界线,法律对家暴认定有标准,如果孩子父亲真的有家暴行为,谢女士可以用法律保护孩子的成长。在谢女士自身无条件抚养孩子的情况下,还是应该多跟孩子沟通,既让孩子学会自我保护,又让孩子知道事情的正确处理方法,让孩子从这件事中成长起来,“如果谢女士愿意送孩子回家,我愿意为孩子以及孩子的父母亲进行一次心理辅导,还可以跟踪观察孩子父亲的教育方式是否妥当,并进行相应的家庭教育指导。”


编辑 章文

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论

用户评论

已有0人评论

    相关阅读