无线徐州客户端
扫一扫 下载

徐州,记忆中抹不掉的民俗

来源:守望家园编辑:

外地人一提起徐州就会想到彭祖、刘邦、云龙山、云龙湖,想到徐工、维维、苏烟、沛县狗肉,仿佛这些是徐州的代名词。殊不知,徐州纷繁多彩的民俗文化更令人叹为观止!

“曲艺之乡”

徐州剧艺表演璀璨斑斓,源远流长。流行于徐州的剧种有柳琴戏、梆子戏、徐州琴书、徽剧、京剧、柳子戏、花鼓戏、四评调、丁丁腔、皮影戏、评剧、话剧等。其中柳琴戏和江苏梆子已成为江苏省的主要地方剧种。

工艺美术瑰宝

新石器时代绚丽多姿的彩陶、精致的骨雕、栩栩如生的汉代陶塑、深沉雄浑的汉画像石都出自徐州民间艺人之手。流传至今的农民画、剪纸、泥玩、布玩、面人、风筝、彩灯、玩具、糖人、木雕、石刻、刺绣、木板年画、草编、柳编、刺绣织锦等30多个品种的民间艺术,异彩缤纷。

食俗文化

作为彭祖故乡,徐州的饮食文化丰富多彩。有荣获"中华名小吃"称号的饣它汤,有别具特色的徐州面食:烙馍、龟打、窝头、花卷、菜合子、壮馍等。此外,霸王别姬、羊方藏鱼、地锅鸡等多道经典菜肴极其好吃。沛县的鼋汁狗肉伴随《大风歌》名振四海,邳州的苔干、新沂的捆香蹄、骆马湖银鱼,均以其独有的特色享誉海内外。

“武术之乡”

徐州体育项目众多,古来民俗尚武。4000年前称“大彭国”时,即有了彭祖气功。春秋时期,游泳活动颇盛。汉画像石中有举重、摔跤、狩猎、六博、武术等生动刻绘。这些活动项目历代相传,经久不衰。

古民居

徐州传统上讲究住“四合房”,即东、西、南、北屋俱全,围成一个院子。门朝南的北屋为主房(又名“堂屋”),一条甬道便从主屋门穿过南屋正中。城市居民,多是数家同住一大院内。一家人或二代,或三四代同堂(1—3间不等)。官贵人家,则居住在公馆或大院,前面冠以姓氏称呼,如李(家)公馆等。

庙会

庙会是作为集商贸、旅游、娱乐、民间文化艺术于一体的盛大民俗活动。早期庙会仅是一种隆重的祭祀活动,然而随着经济的发展和人们交流的需要,庙会逐渐融入集市交易活动,于是,庙会便又得名为“庙市”,成为中国市集的一种重要形式。云龙山庙会、泰山庙会等非常火爆,举办多年。

婚丧嫁娶

一个“闹”字道出了徐州民俗文化的主色调。徐州人的“闹洞房”,一般较文雅。这或许是徐州“近齐鲁,尚儒学”的原故吧。徐州地区兴“送房”,众人围坐八仙子,唱起《送房歌》,让新郎新娘喝交杯酒,欢天喜地地目送新人佳偶入洞房。还有许多美好祝福,如《撒帐歌》:“一把麸(福)子,一把枣(早),明年生个白胖小。”闹得多有文化。

生老病死是人生规律。子孙满堂,寿终正寝的,徐州人叫“喜丧”。扬幡动乐、披麻戴孝的仪式中,确也升扬着一种隆重与庄严的气氛。

编辑:雪雷

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论

用户评论

已有0人评论

    相关阅读