无线徐州客户端
扫一扫 下载

今年9月1日前抢生的准妈妈比去年少了五成

来源:第一百姓编辑:2015-09-02 查看数:评论0

淮海网消息:根据我国《义务教育法》的规定,小学入学年龄必须是年满6周岁,具体时间点就卡在了9月1号。如果出生时间晚于9月1号,上学只能多等一年。一些"准"妈妈们,希望自己的孩子能在规定的时间之前出生。所以每到这个时候,一些医院产科就会遇到不少"打招呼"、或者"找关系"想催生,或者剖宫产的孕妇。

按照往年的经验,市妇幼保健院的医生们也做好了准备。但是让医生们感到意外的是,今年这种现象大为改观,准备抢生的产妇比前几年少了五成。

昨天,记者在产科门诊碰到几位等着产检的产妇,这几位准妈妈都表示,顺其自然,不会选择提前剖腹产。

准妈妈1:这个到无所谓,我觉得自然就好,我没觉得要上学就要剖腹产怎么着。

准妈妈2:现在网络上不都是在说,今年剖腹产下降了,因为对小孩不太好。(你会选择吗?)不会。

准妈妈3:最好还是足月之后再生产,反正不会因为上学提前的。

对于这个现象,市妇幼保健院保健所的专家表示,这说明准爸爸准妈妈们都越来越理性了。早一年上学,似乎是赚了大便宜。但是"瓜熟蒂落"的道理,还是要考虑的。

市妇幼保健院保健所副所长 褚英:对剖宫产强行摘出来的孩子,就等于是摘了一个生瓜,这样的孩子可能在他的各项生理机能,各项器官的成熟程度,都比较差,出生以后,他的生存能力,相对来说就要弱一些,而且容易患一些肺炎、颅内出血这样的机会可能就多一些。

褚所长说,我国居高不下的剖宫产率,已成为严重的公共卫生问题。而孕妇剖宫产过度使用,带来的弊端和危害都很多。所以医生们是不建议产妇为了宝宝上学,而选择提前剖宫产的。

市妇幼保健院保健所副所长 褚英:如果说年龄小的孩子,他要和年龄大一点的孩子,或者大几个月的孩子在一起,他就会有明显的弱势,那么我们在幼儿园里面,或者在我们家庭里面,在我们中国社会又喜欢比较,通常会拿能力强的孩子,和这个能力差的孩子去比,这样更显得我们年龄小的孩子不占优势,长大以后他会认为自己就是一个弱势群体,这样对孩子的自信心发展,自尊心培养,还有对孩子以后任何的发展,都没什么好处。

还好现在的准爸爸准妈妈理性多了,大多数都不会为了上学,而提前让宝宝出生了,要不可就真的是让宝宝输在了起跑线上了。

编辑:陈冬

版权声明:淮海网原创文章,欢迎转载或者报道,但请注明出处

分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论

用户评论

已有0人评论

    相关阅读