新闻特写:“云端”毕业典礼

来源:   2020-07-04

又到一年大学毕业季。受新冠肺炎疫情的影响,今年不少院校的毕业典礼有所不同。近日,徐州工程学院物理与新能源学院毕业典礼就选择在一家企业里举行,并通过网络向全校毕业生直播。

此次毕业典礼举办地点是铜山区一家企业的产业园内。受疫情影响,学院160多名毕业生中,只有21位来到现场。在这场特殊的毕业典礼上,毕业生不仅拿到了学校颁发的毕业证,还有7名同学拿到了企业的"聘书"。滕道祥 徐州工程学院物理与新能源学院院长

我们学生有一部分学生在这个企业就业,也为了学生,以学生为本,到企业现场给学生进行毕业典礼。

大一开学的时候,学校像妈妈一样迎接了新生,大四毕业,母校像娘家人把自己的孩子送到下一站。近年来,徐州工程学院与专业对口企业大力推进产学研合作,共同创建了徐州市新能源工程综合实验中心,在取得了一系列新成果新突破的同时,每年学校都有学生到公司实现顶岗实习、无缝就业。

滕道祥 徐州工程学院物理与新能源学院院长

我们学校设置的新能源科学工程、光电子技术,实际上是目前企业最需要的人才,也是国家战略新兴产业需要的人才,在人才培养方面,我们直接对接企业。

邵国硕 徐州工程学院物理与新能源学院2016级新能源科学与技术班班长

大一的时候,我们学校和这边有一个校企合作,来这边参观实习,来的时候看到这边设备还是很先进的。今年四月份的时候,我当时找了几家企业,在这边工作了一段时间,发现这边同事都非常拼搏,有精神,思想也非常向上,之后我就决定定下心来在这边继续工作。

徐视融媒记者 戚艺 孙瑜隆 张亚莉

编辑 戚蓓宁