创建无废城市 共享美丽徐州(五):从“地沟油”到生物柴油 餐厨垃圾如此“变形”

来源:   2019-12-20

随着经济社会的发展和物质生活水平的提高,大街小巷各色饭店林立,不管是星级饭店还是街角饭馆,只要开门经营,都会产生泔水、油脂等餐厨废弃物。在我市,这些餐厨废弃物如何处理?能否变废为宝呢?

记者 王振兴

我现在就是在徐州市餐厨垃圾处理厂,每天徐州市所产生的餐厨垃圾都是经过这里来处理,大家可以看到我身后是两个巨大的罐体,那里有餐厨垃圾所产生的沼气可以再利用,同时更多的餐厨垃圾所产生的是生物柴油,我手边就是一个生物柴油的车间,经过一系列的处理,徐州市的餐厨垃圾都可以做到资源化和无害化。

徐州市餐厨垃圾处理厂位于徐州市铜山区大彭镇,占地面积约45亩,2018年1月1日正式运营 ,目前每天能处理餐厨垃圾400多吨,徐州市主城区内近6000家餐饮企业所产生的餐厨垃圾都会运送到这里,首先要经过前期处理,筛除其中的酒瓶、案板等大件固体垃圾,剩余部分进行破碎消毒,然后进行搅拌分离。

徐州市餐厨垃圾处理厂副厂长 刘永涛

三项分离能够把餐厨垃圾里的油、水、渣,充分进行一个三项分离,然后我们进入到下一个工作,各自进行一个分别的处理

分离后的废渣会进行无害化处理,污水则进入厌氧发酵罐产生沼气,沼气一方面实现能源利用,同时也能对污水进行环保处理。

徐州市餐厨垃圾处理厂副厂长 刘永涛

首先是通过我们的厌氧发酵系统,把我们大家理解为废水的东西通过厌氧发酵,能够产生沼气,首先是资源化,第二个通过产生沼气,微生物发酵,降低了废水里的废水指标

每天这里所产生的沼气会用来发电,基本能够满足厂区需求。而经过分离后的油脂部分则输送到生物柴油制造车间,在这里进行一系列的脂化反应,原本肮脏的地沟油经过处理就变成了品质良好的生物柴油。

徐州市餐厨垃圾处理厂副厂长 刘永涛

我们现在做的生物柴油是通过食用的原料做出来,第一它比较清洁,燃烧之后对空气的污染几乎为零,第二个我们的生物柴油比我们普通的石油,润滑性更好一些

从餐厨垃圾中提炼出来的生物柴油品质很高,基本用于普通柴油的添加剂,能大幅减少普通柴油燃烧后硫的含量,因此市场需求量很大。就这样,经过处理后,餐厨垃圾实现了减量化,无害化和资源化,这里不仅是徐州地区唯一一家,也是淮海经济区唯一一家专业的餐厨垃圾处理厂,该厂拥有14项专利技术,同时还在进一步改进工艺流程,以更好地满足餐厨垃圾处理的需要。

徐州市餐厨垃圾处理厂副厂长 刘永涛

通过我们一套完整的人才培养,形成我们自主的一个研发体系,对我们现有的设备和我们实际餐厨垃圾的特点,进行一个改造,更适应于我们目前国内餐厨垃圾(处理)行业的发展。

无线徐州全媒体记者 王振兴 孙宏博

编辑 王玲