无线徐州 客户端下载

中国矿业大学建校110周年创新发展大会举行

2019-06-01 21:55:28

百十载砥砺前行弦歌不辍,百十载薪火相传春华秋实。今天,中国矿业大学喜迎建校110周年。近4万名师生和5000多名校友共同参加中国矿业大学建校110周年创新发展大会。

国家应急管理部党组副书记、副部长付建华,教育部原副部长张保庆,原煤炭工业部副部长王显政、濮洪九,国家煤矿安全监察局副局长宋元明,中国煤炭工业协会副会长王虹桥,徐州市委书记、市人大常委会主任周铁根以及数十位中国科学院院士、中国工程院院士、海内外专家学者出席大会。

大会由中国矿业大学党委书记刘波主持,校长宋学锋作校庆报告。

1909年建校以来,一代又一代矿大人始终以"开发矿业,开采光明,建设祖国,造福人类"为己任,为能源行业发展和国家现代化建设做出了重要贡献!经过110年的奋斗与发展,学校累计培养各类学生33万余人,从中走出了22位中国科学院、中国工程院院士,30多位省部级领导和70多位高校领导,300多位大型煤炭企业领导者,数千名煤炭科技创新的带头人,2017年,学校成功进入一流学科建设高校序列,开启了新时代发展的新篇章。

付建华在致辞中向中国矿业大学致以热烈的祝贺。他希望矿大聚焦安全学科特色,加强科技创新,继续攻克煤矿安全关键性技术难题,并向城市安全、地下安全、公共安全、职业安全等领域拓展,在服务新时代应急管理事业改革发展中发挥更大作用。

周铁根代表徐州市委、徐州市政府致辞。他说,矿大为徐州经济社会发展特别是老工业基地振兴转型做出了突出贡献,当前徐州正迈向高质量发展的重要关口,迫切需要矿大这所淮海经济区这所唯一的"国家队"大学在产业升级、科技创新、人才培养等方面提供强劲的支持。徐州市委、市政府将一如既往地全力支持矿大"双一流"建设、科学研究和科技成果转化、全力支持引进高端人才、学生在徐州创业就业,共同谱写徐州市和中国矿业大学共同发展的美好明天。

会上,中国工程院院士、东南大学校长张广军,俄罗斯圣彼得堡矿业大学副校长苏斯洛夫·安纳托利分别代表国内外兄弟高校向中国矿业大学建校110周年表示祝贺。诺贝尔奖获得者、矿大名誉教授中村修二,中国科学院院士、中国科学技术大学校长包信和分别作主旨演讲。

会上还举行了开启创建能源资源特色世界一流大学新征程仪式,28位与会的领导、嘉宾、校领导和师生代表共同上台按下聚能图标。

无线徐州全媒体记者 李文 张伟栋 李秀(通讯员)

编辑 戚蓓宁

相关内容