热电行业优化布局:淘汰落后产能 推进清洁能源替代方案

来源:徐州新闻   2018-07-21

自全市上下开展大气污染防治攻坚战以来,各地高度重视大气污染防治工作,各个层面的督查整改有效保证了大气污染治理的效果。7月12号下午,市大气污染防治攻坚行动指挥部专项二组走进多家热电企业,查看热电行业布局优化以及煤改气等情况。

6月15号,高达80米的姚庄电厂主烟囱和46米的冷却塔被爆破拆除。姚庄电厂曾经承担着青山泉工业园区和贾汪工业园西区的供热任务,因落后的烟气处理工艺,被列入2018年徐州市全面淘汰 落后产能污染严重企业名单,根据相关规划,姚庄热电厂负责的供热片区,将统一纳入已完成改造升级的徐矿电厂。这座运行了24年之久的燃煤热电厂正式谢幕,目前,拆除扫尾工作还在进行。

贾汪区发改经信委资环科科长 张怀鑫:

按照全市大气攻坚行动的部署,坚决对姚庄电厂实施全面拆除,企业拆除后将获得70余亩存量建设土地,不仅提升了空气质量,也为区域下一步高质量 发展腾出了空间。

徐州南区热电有限责任公司肩负徐州市老城区南部供热任务。17-18年度供暖季结束后,在市委市政府和华润电力的支持下,开展"煤改气"技术改造,使用天然气锅炉取代燃煤锅炉。2018- 2019年供暖季将采用清洁能源和先进设备供热,大幅降低污染物排放值,提升市区空气质量。7月18号上午,专项二组来到南区热电有限责任公司,在现场看到锅炉基础已经完成,即将进行设备安装。

徐州南区热电有限责任公司副总经理 马林:

现在已经完成燃煤锅炉的拆除工作,新建锅炉的基础125吨已经完成,20号进行安装,我们确保在2018年10月底完成煤改气工程。

铜山新汇热电有限公司担负着徐州老城区南部、徐州高新技术开发区及铜山新区的集中供热任务,供暖面积550万平方米,年供热量57万吨。2018年,为贯彻落实市委、市政府大气污染防治工作统一部署,新汇公司拆除燃煤锅炉,新建4台燃气锅炉。目前,拆除工作已经接近尾声,部分燃气锅炉地面钢架组装已经完成。

铜山新汇热电有限公司副总经理 曹庆保:

建成之后我们年减排量烟尘我们每年可以降33吨,氮氧化物降224吨,二氧化硫降186吨,为我们徐州市的大气污染防治攻坚战做出我们应有的贡献。

许腾飞 张伟栋