周铁根主持召开市大气污染防治攻坚行动指挥部第五次全体会议:采取有力举措推动任务落实 坚决打好大气污染防治攻坚战

来源:徐州新闻   2018-07-19

7月18号上午,徐州市大气污染防治攻坚行动指挥部召开第五次全体会议。会议强调,各地各部门要以"不获全胜、决不收兵"的担当和勇气,采取更加有力措施,推动各项任务落实,坚决打好大气污染防治攻坚战。

市委书记周铁根主持会议。市委副书记、代市长庄兆林,市领导徐大勇、冯其谱、董向阳、王安顺、吴新福、张赴宁、徐东海、赵立群、赵兴友等出席会议。

在听取相关部门、专项工作组和部分县(市)区关于近期重点工作推进情况的汇报后,周铁根说,今年以来,我市大气污染防治工作采取了强有力措施,取得了很大成绩,这些成绩的取得是全市上下共同努力的结果。在肯定成绩的同时,我们也要正视差距,当前我市大气污染防治工作取得的阶段性成效,与实现"双60"的目标仍有差距;巩固阶段性成果的基础还很脆弱;我市与全省及周边地区还存在一定差距;对照国务院近期出台的打赢蓝天保卫战3年行动计划,我市大气污染防治工作的压力仍然很大。各地各部门要采取更加有力措施,全力抓好各项工作落实。

周铁根指出,要加大力度、狠抓落实,以"不获全胜、决不收兵"的担当和勇气,推动各项任务落实到位。要继续抓好工业烟气治理、"散乱污"企业治理、挥发性有机物治理、扬尘污染治理、机动车污染治理和非法采石专项治理"六个工作重点",按照既定部署,推进各项任务落实,当前要重点加大力度,推进VOCs治理。要加快推进四大行业重组,按照方案要求,把各项工作做细做实,着力推进产业转型升级。要加强执法管理,加大执法力度,确保执法到位。要加大问责力度,对不负责任、工作推进不力的严肃问责。

周铁根强调,要把立足当前与谋划长远结合起来。各地要从全局考虑,进一步匡正发展理念,从源头调整优化产业布局和结构,加大环保设施的投入;要把当前经济发展与污染治理结合起来。各地要进一步提高统揽全局的能力,统筹兼顾,既要完成大气污染防治攻坚战的各项任务,又要完成经济发展的任务,保持经济增长在合理区间;要坚持把严格管理与高效服务结合起来。市委、市政府确定今年7、8、9三个月为"企业服务月",各级领导干部要深入企业搞好服务,帮助协调解决问题。特别是针对关停和四大行业重组的企业,要把工作做细做实,确保各项政策落实到位,推动实现平稳转型。

庄兆林指出,对照全年目标任务,我市大气污染防治还没有摆脱被动局面。各地要持续保持高压严管态势,继续打好大气污染防治这场硬仗。要全力以赴将臭氧污染浓度降下来,狠抓重点行业治理、移动源治理和城市面源污染治理。要推动四大行业布局优化和转型升级取得实质进展。要一着不让把"散乱污"企业整治到位,尽快完成"散乱污"企业清零扫尾,开展"散乱污"企业再整治,全面开展"回头看",全力打好大气污染防治攻坚战。

无线徐州全媒体记者 张磊

编辑 章文