打赢蓝天保卫战·攻坚面对面:专访专项二组副组长李中玲

来源:徐州新闻   2018-06-25

大气污染防治攻坚行动开展以来,重点行业如何提档升级转型发展,《打赢蓝天保卫战 攻坚面对面》系列访谈,今天我们专访的是大气污染防治指挥部专项工作二组副组长李中玲。

主持人 吴宏剑:李主任,欢迎您。据我了解,专项二组的职责包括了热电整合、重点行业提档升级、工业企业退城入园、落后产能淘汰等等。这其中呢,热电整合是很多老百姓很关注的,因为热电企业生产的电能热能是我们日常生产生活必不可少息息相关的。热电企业生产的时候所使用的燃料主要是煤炭,煤炭燃烧必然产生大气污染,面对这样的情况我们如何去应对?有没有什么方案呢?

热电整合  清洁能源替代煤炭

徐州市大气污染防治攻坚指挥部专项二组副组长 徐州市经信委副调研员 李中玲:

我们徐州市是非强制性供暖城市,我们徐州这些热电企业用的全部是煤炭,每到供暖季,对我们徐州的空气质量确实造成很大影响。特别是主城区和离主城区比较近的南区热电和新汇热电两家企业。市委市政府高度重视,既要保证老百姓供暖,又要为了大气提升,专门安排我们制定了方案,清洁能源替代煤炭的方案。我们在方案中明确要求,这两家企业2018年实施煤改燃工程,去掉原来的煤炭,改用天然气为老百姓供暖。目前这两家企业的燃煤锅炉全部拆除到位,与生产天然气锅炉的厂家签订供货合同,近期就要到厂组织施工安装,预计9月底之前完成。

主持人 吴宏剑:李主任,据我了解,咱们玻璃制品行业也是大气污染攻坚的一个老大难问题。前不久咱们徐州出台了一个玻璃制品企业治理方案,对全市39家玻璃制品企业实施煤改天然气、煤改电工作,目前这项工作推进得怎么样呢?

玻璃制品企业 升级改造才可再生产

徐州市大气污染防治攻坚指挥部专项二组副组长 徐州市经信委副调研员李中玲:

我们徐州市目前有39家玻璃制品企业,主要集中在铜山区和新沂市。这39家企业已经全部停产,主要的煤气发生炉全部拆除到位,部分企业正在实施改用天然气或电的工程,其中有一家已经改造完毕,并进行了生产,这项工作要求今年9月底之前全部完成。凡是不改的一律不得恢复生产。

主持人 吴宏剑:刚才我们谈了停和改,下面咱们再聊聊搬。退城入园对于我们提升城区空气质量是一个非常重要的举措,目前这样工作推进得怎么样了?

退城入园范围进一步扩大

徐州市大气污染防治攻坚指挥部专项二组副组长 徐州市经信委副调研员 李中玲:

随着经济社会的发展,主城区面积也在不断扩大,这次按照指挥部要求,三环路外延3公里以内的印染、印刷、化工、涂装等企业也要搬迁入园。通过我们前期的排查,共排查出10家企业,通过我们前期的督查,已经有7家企业关闭停产,还有2家企业年底之前完成升级改造工作,还有1家企业年底之前完成搬迁入园工作。

主持人 吴宏剑:一直以来咱们的网友对大气污染防治攻坚这项工作都是比较关注的,有网友提出,这几天徐州的空气质量非常好,天很蓝。但是有些时候,空气可能会遇到重污染的情况,面对这样的情况我们有没有应急预案?

重污染天气应对预案  根据等级启用企业限停产措施

徐州市大气污染防治攻坚指挥部专项二组副组长 徐州市经信委副调研员 李中玲:

徐州市政府对大气污染的天气划分了三个等级,即蓝色预警、橙色预警和红色预警。这三个不同等级的前提下,对工业企业实施限停产的措施也不一样。当出现红色预警的时候,所有工业企业全部停产,对于没有完成超低排放的火电企业,除了保证民生的以外一律停产。

无线徐州全媒体记者 许腾飞 杨睿 孙智慧 李冠南 吴宏剑

编辑 章文