大气污染防治攻坚进行时·国华电力公司徐州电厂:烟气治理工程力争六月初开工

来源:和平妇产医院《徐州夜新闻》   2018-05-23

众志成城攻坚,携手换回蓝天。昨天上午,市大气污染防治攻坚行动指挥部烟气治理组来到国华电力公司徐州电厂进行督导。

记者 朱冠霖:我现在是在国华徐州电厂,这家电厂有两台百万机组年发电量超过100亿度,这家电厂虽然已经实现了超低排放,但是距离大气污染防治攻坚行动文件上标明的排放标准还是有一定差距。

根据我市电力企业烟气综合排放标准规定,夏季(4月10月)冷凝后烟温达到47℃以下,烟气含湿量10.4%以下;冬季(11月次年3月)冷凝后烟温达到45℃以下,烟气含湿量9.5%以下。

国华电力公司徐州发电厂党委书记兼执行董事 高武军:对于湿度的要求,是湿度在10%左右,目前我们通过测算基本上是在13%到14%左右,这块还有一个小小的差距,温度这一块比规定的45度左右还有3到5度差距。

记者 朱冠霖:现在已经是5月下旬了,距离7月底之前完成改造时间越来越近,请问你们企业什么时候能够开始动工,什么时候能够完成企业的改造。

国华电力公司徐州发电厂党委书记兼执行董事 高武军:应该说时间确实比较紧,7月底距离现在还有2个月时间,这么大的项目预计投资1个亿,按正常的申报审批流程包括施工可能有1年左右的时间才能完成,现在还有两个月的时间对我们压力非常大。

记者 朱冠霖:具体动工时间现在能确定吗。

国华电力公司徐州发电厂党委书记兼执行董事 高武军:根据我们现在推进的计划,6月初我们力争具备开工条件。

记者 朱冠霖:7月底前能够按照文件指示精神和要求完成改造任务吗。

国华电力公司徐州发电厂党委书记兼执行董事 高武军:7月底之前我想只要我们最大限度调动各方面资源,同时有政府部门的大力支持,我想还是非常有希望的。

连续几天,我们跟随市大气污染防治攻坚行动指挥部烟气治理组督导了多家电厂,发现目前只有国华电厂无法给出改造工程的确切开工时间和完工时间。一样的标准、一样的要求,但不一样的企业却给出了不一样的答复,暴露出的是对大气污染治理的认识和态度上的差距,认识决定高度,态度决定力度,作为一家拥有百万机组、年发电量超过百亿度的大型火电企业,应该承担起应尽的社会责任,加快环保改造升级,为打赢蓝天保卫战作出应有的贡献。

无线徐州全媒体记者 朱冠霖 张艺钟

编辑 刘璐