大气污染防治攻坚进行时·专项五组 :探索扬尘治理的长效机制

来源:徐州新闻   2018-05-21

为进一步推进大气污染防治专项行动工作的细化落实,今天(5月21日)上午,专项工作五组召开了全市拆迁工地、建筑工地和商品混凝土搅拌站现场观摩推进会。

在徐州工程学院2.5产业园搬迁增建工程现场,围挡喷淋和塔吊喷淋正在运行,位于工地内的预拌砂浆也进行了罐体封闭。

徐州市新城区建设工程质量安全监督站副站长 时旭:我们实行项目监督负责制,每个工程项目都有专门的监督人员来进行监督。原来只是(要求)有(防尘)设备,没要求频次这些要求,现在要求第一地面要求保湿,每天我们监督人员巡查两次,第二所有的喷淋每天至少喷淋四次。

在经济技术开发区大黄山村拆迁工地,除了拆迁裸土和建筑垃圾全覆盖之外,工程机械作业场地内也加装了喷淋装置。

徐州市大气污染防治攻坚行动指挥部专项工作五组拆迁工地扬尘治理二组组长 任明忠:拆迁监管组是每天都到每个工地进行监管巡查,(对)正在施工 问题比较突出的会重点跟踪,跟踪巡查,发现问题及时下达督办单,要求现场进行整改。不符合要求的,现场要求他立即停工,整改达标后再恢复施工。

商品混凝土搅拌站扬尘防治一直是专项工作五组督查的重点。目前,市区41家搅拌站有8家正在停产整顿。润基建材就是其中一家,目前该企业除了完成料仓封闭、喷淋安装等措施外,还在厂区增加了绿化面积。

徐州市大气污染防治攻坚行动指挥部专项工作五组混凝土治理一组组长 李强:在原有的标准的基础上,我们要增加绿化(要求),逐步地建设花园式的搅拌站。绿化面积我们是不能少于(厂区面积的)10%。

用突击治理推动长效监管,在扬尘防治过程中,专项工作五组先后制定了《徐州市商品混凝土绿色生产标准》、《徐州市拆迁工地扬尘监理规范》,并计划与市内高校合作,成立专业化扬尘防治队伍。

徐州市城乡建设局扬尘污染治理办公室主任 马晓力我们主要是想通过这一次蓝天保卫战,环境污染的治理,来推动整个行业水平的提高,对一些落后产能、落后设备坚决予以取缔,对已经保留的要建立一套标准,让所有的行业所有的企业都有法可依,把突击性的工作变成一个长效的工作。

无线徐州全媒体记者 闫家磊 栾威

编辑 刘璐