大气污染防治攻坚进行时·走进云龙区:严查4S店排气 “堵”住VOCs出口

来源:徐州新闻   2018-05-19

打赢蓝天保卫战,大气污染防治攻坚进行时。今天,我们的记者走进云龙区,看看那里大气污染防治攻坚的最新进展。

记者  张元:我现在是在云龙区的一家汽车4S店,在这里,汽车所有的喷漆、烤漆的环节都必须在这样一个密闭的车间里进行,而产生的VOCs也必须经过专业的流程,专业的设备进行过滤才能排放出去,在云龙区所有的汽车4S店和喷漆房,都必须配备这样一套处理设备。

徐州市环保局云龙分局环境监察大队骆驼山中队中队长  李永志:这个就是它的处理设施的第一道,过滤地棉,它从上面开始进新鲜空气,然后产生负压 ,从底下抽走。

记者:这地棉多长时间更换一次?

这就看它们的生产量了,如果企业的量特别大的话,基本上就得一个星期或者半个月换一次

徐州市环保局云龙分局局长  曹兴朗:喷漆程序产生挥发性有机污染物,俗称VOCs,挥发性有机污染物是空气中pm2.5的成因之一。

徐州市环保局云龙分局环境监察大队骆驼山中队中队长  李永志:这是它这个企业VOCs收集处理设施的一个环节里的活性炭 ,这主要是起到一个吸附VOCs的作用,只要是产生VOCs的生产企业,都必须安装这个相配套的设施。

徐州市环保局云龙分局局长  曹兴朗:我们对全区40多家汽车4S店都要求,按环保要求安装了密闭的喷漆房,喷漆过程中,经过过滤吸附、净化以后达标排放。

据介绍,为构建绿色发展体系,云龙区成立了由分管副区长牵头,区发改局、环保云龙分局、区安监局、区财政局、区市场监督管理局等多家部门单位组成的专门办公室,对全区400余家相关企业,给出具体的整改方向,主动做好"治病救人"的服务工作 。

徐州市环保局云龙分局局长  曹兴朗:我们区领导分别包挂8个办事处,我们对全区的400多家散乱污企业进行了拉网式排查。对散乱污企业的整治工作进行现场督查,各个办事处采取专人负责,到各个企业进行盯防 ,防止这些污染环境的不达标企业、不符合政策的企业死灰复燃。

据介绍,下一步,云龙区将进一步加大环保治理力度,组织人员对重点行业、重点地区开始暗访调查,同时对企业转型进行引导。

无线徐州全媒体记者 梁男 孙冉  张元

编辑 刘璐