大气污染防治攻坚进行时·专项三组:专用号段治理+科技设备 整治渣土车

来源:徐州新闻   2018-05-18

渣土车管理是大气污染防治攻坚行动的重要内容之一,今天打赢蓝天保卫战,大气污染防治攻坚进行时,我们就一起走进徐州市大气污染防治攻坚行动指挥专项工作三组,看看对于城区的渣土车,目前治理情况如何?

记者  唐一民:

据我了解,目前全市的正规渣土车都采用专用号段CS号段,除此之外,还有哪些新的举措呢?我们一起来了解一下。

为打赢我市大气污染防治攻坚战,市城管局联合交警部门开展了苏CS渣土车专用号段整治工作,通过整治进一步规范我市渣土运输车辆的管理,确保渣土运输规范有序和扬尘防治措施落实到位。

徐州市城市管理行政执法支队六大队副大队长  李健熙:

通过我们前段时间的摸排,现在我们专用号段目前共有车辆1566辆,其中在册的车辆是957辆,不在册车辆是609辆,这些不在册车辆基本上都在我们徐州市周边地区从事黑渣土运输。

据了解,自2011年起,我市从事渣土运输的车辆全部统一更换苏CS段专用号牌,结束了长期以来我市的渣土车车牌与苏C号段的普通黄牌混用,识别困难的问题。

徐州市城市管理行政执法支队六大队副大队长  李健熙:

下一步我们和交警部门开展联合执法,对于未经审核的这部分车辆,如果上路行驶从事运输的,查获之后,我们强制更换车牌

除了车牌号段专用,对车辆颜色、顶灯、厢体等进行规范外,大量的科技装备,也被应用到渣土车管理之中。通过渣土车发动机的管控芯片,对车辆进行实时监控。

徐州市城市管理行政执法支队六大队副大队长  李健熙:

主要是在行车电脑ECU中间加入我们渣土管理的一些模块,一个是限制了车辆的速度,使渣土车不能超速,另外限制了车辆的一些路线,让渣土车辆在我们规定的线路上行驶和规定的倾倒点进行倾倒。

此外,车辆上还加入了专门的物感器,随时监测渣土车的重量,保证渣土全部被运输到指定地点。

徐州市城市管理行政执法支队六大队副大队长  李健熙:

比如说车辆拉了10吨渣土,走到半路上,车辆出现了撒漏或者其它一些跑冒滴漏情况,那么我们的物感器就发挥作用,它就能第一时间感知到这种情况。

截止5月15日,已有25家运输企业和18家"五小工程"运输公司整改完毕, 通过市城管局验收, 开始按照规定,正常运行。下一步,城管部门将继续联合交警部门,对渣土车进行全天候监控。

编辑 章文