大气污染防治攻坚进行时·专项七组:如遇重污染天气 蓝黄橙红四级交通管制应对

来源:和平妇产医院《徐州夜新闻》   2018-05-18

打赢蓝天保卫战,大气污染防治攻坚进行时。今天,请跟随我们的记者走进徐州市大气污染防治攻坚行动指挥部专项工作七组,了解一下《徐州市重污染天气应急交通管制预案》。

徐州市大气污染防治攻坚行动指挥部专项工作七组主要由徐州市公安局及相关部门组成,工作任务之一就是做好重污染天气应对,落实应急管控期间,机动车辆禁限行措施。 在全市大气污染防治攻坚行动大会后,市公安局出台了《公安机关大气污染防治行动方案》。并根据《徐州市重污染天气应急预案》的规定,制定了《徐州市重污染天气应急交通管制预案》。

徐州市公安局交警支队云龙大队副大队长  孟宪君:根据徐州市重污染天气应急指挥部办公室提供的数据,以及在徐州市公安局统一指挥下,交管部门将启动四级交通限制预案。

这四级交通管制措施,按照蓝、黄、橙、红四种颜色,分为不同级别。四级预案中,下一级预案都是在做好上一级预案的基础上,继续加大措施,实施管控。

徐州市公安局交警支队云龙大队副大队长  孟宪君:橙色交通限制预案启动的时候,是在做好黄色预案的基础上,禁止黄标车,无标车上道路行驶,交管部门将对黄标车,无标车上道路行驶的车辆加大查处力度,另外一个就是市区道路上禁止运输散装物料、运输煤炭、渣土、沙石车辆上道路行驶。

此外交警部门还将全力保障急救援车辆通行以及道路喷洒、人工降雨等应急措施的实施。

徐州市公安局交警支队云龙大队副大队长  孟宪君:红色预案启动的时候,是在做好橙色预案的基础上,对公私车辆将实行单双号限行措施。

这里的限行是指,除与应急相关及执行任务的特种车辆外,其它公私车辆实行单双号限行。专项七组工作人员表示,目前,交警部门已经加派警力,对各种路面污染行为进行严格检查,对于相关违法行为坚决惩处。

无线徐州全媒体记者 梁男 孙冉

编辑 刘璐