大气污染防治攻坚进行时 专项三组渣土车整治:苏CS号段专用 “北斗”“物感”科技加持

来源:无线徐州   2018-05-17

自2011年起,我市从事渣土运输的车辆全部统一更换苏CS段专用号牌,结束了长期以来我市的渣土车车牌与苏C号段的普通黄牌混用,识别困难的问题。 为打赢我市大气污染防治攻坚战,市城管局联合交警部门 ,开展了苏CS渣土车专用号段整治工作,通过整治进一步规范我市渣土运输车辆的管理,确保渣土运输规范有序和扬尘防治措施落实到位。

a9372b1b845512d3e08d0a002d9990e3

经过摸排统计,目前我市使用苏CS专段号段车辆共1566台,备案的苏CS专段号段车辆957台,未备案仍使用苏CS专段号段车辆609台。

本次整治期间,加大对各类大型工程和货运车辆检查。

对上路运输的未经登记备案苏CS专段号段车辆进行查扣,强制更换车辆号牌。

对未经备案车辆不予年审,限期更换号牌,确保苏CS号段渣土车专用。

检查备案的苏CS专段号牌车辆“七个统一”落实情况,对不符合规定的车辆依法进行处罚,责令运输公司停运整改。

84a19897b03b718c0ea7373805ab51f6

除了车牌号段专用,对车辆颜色、顶灯、厢体等进行规范外,大量的科技装备,也被应用到渣土车管理之中。通过渣土车发动机的管控芯片,对车辆进行实时监控。限制了车辆的速度,使渣土车不能超速,

另外,限制了车辆的一些路线,让渣土车辆在规定的线路上行驶和规定的倾倒点进行倾倒。

微信图片_20180517164501

此外,车辆上还加入了专门的物感器,随时监测渣土车的重量,保证渣土全部被运输到指定地点。

微信图片_20180517164521

截止5月15日,已有25家运输企业和18家“五小工程”运输公司整改完毕, 通过市城管局验收, 开始按照规定正常运行。下一步,城管部门将继续联合交警部门对渣土车进行全天候监控,一旦发现违规运输,立刻进行处理。

微信图片_20180517164544

无线徐州全媒体记者  梁男 孙冉

编辑 朱朱 戚蓓宁