大气污染防治攻坚进行时 徐州经开区:科学治污精准治污 重拳出击烟气治理

来源:和平妇产医院《徐州夜新闻》   2018-05-15

燃煤电厂的烟气是大气污染物的主要来源之一。在大气污染防治攻坚行动中,徐州经济技术开发区精准出击,利用科学手段,治理烟气污染隐患。

在江苏中能硅业自备电厂,冷却塔下正在进行烟羽治理工程的土建基础施工。中能硅业自备电厂承担着企业生产的供电供热重任,但燃煤电厂产生的烟气却是PM2.5形成的主要因素之一。

江苏中能硅业自备电厂副总经理 夏立文:电厂的烟囱排出的烟气中含有很微小的颗粒,等这个水蒸气蒸发以后,剩下的小颗粒是形成PM2.5的主要因素。通过专家论证,目前进行这个除湿降尘的工作,有必要再进一步的进行。

目前,中能硅业自备电厂脱硫塔出口净烟气温度是50℃,烟气携带水分较大,需要进行烟羽治理改造,降低净烟气出口温度。根据要求,治理后夏季应降至48℃,冬季降至45℃。

江苏中能硅业自备电厂副总经理 夏立文:我们公司采取的是这个浆液冷凝技术,通过冷却浆液以后,喷在烟气中间,把这个烟气中的保护水析出来,保护水析出的过程中间,能够把这个烟气中的细小颗粒和可溶性盐能析出来,进一步地减少烟气中的含尘量和可溶性盐,达到除湿降尘的目的。

中能硅业自备电厂烟羽治理工程5月3号开工,预计6月10号完工,将是全市第一家完工的烟羽治理热电企业。工程完工运行后将向全区、全市推广。

徐州经济技术开发区263办公室副主任科员 葛恒浩下一步我们将陆续对金山桥热电厂、南区和北区两个电厂,还有垃圾焚烧厂,进行工艺处理,进一步减少烟尘的排放量,以及氮硫氧化物的排放量,达到整体提高我们开发区大气空气质量的目的。

无线徐州全媒体记者 闫家磊 贾亮 杨阳

编辑 刘璐