大气污染防治攻坚进行时 专项一组:狠抓燃煤污染控制 把好煤用在刀刃上

来源:徐州新闻   2018-05-13

全市大气污染防治攻坚行动开展以来,专项一组通过督促企业进行技术改良,环保整治,提高能源利用效率,把好煤用在刀刃上,来实现大气污染治理中的减煤减排任务。

沂州科技有限公司坐落在邳州开发区化工集聚区内,作为一家煤焦化综合型企业,根据市委市政府统一部署,企业现在已经停产整治,在厂区内,干熄焦发电技改项目正在紧张有序的开展施工。

沂州科技有限公司总工程师 张五洲:目前主体工程我们计划六月份完成,然后进行一些细节的安装,包括烘炉,按照计划,九月底十月初就达到投红焦运行状态,

据企业负责人介绍,干熄焦项目可以解决环保中湿熄焦的污染排放问题,同时还能进行发电,达到能源的循环利用。

沂州科技有限公司总工程师 张五洲:在湿熄焦状态下呢,熄焦水通过喷湿热的焦炭,然后挥发到大气中,其中含有一定量的污染物,干熄焦投产以后,利用氮气将炉子的热量进行回收,然后传递给水,产生高压蒸汽进行发电。这样从根本上解决了水向大气中排放的问题。

据初步估计,干熄焦项目运行后,在解决污染问题的同时,企业年发电量将达到4.2亿度,下一步,该公司将投资22亿元建设除干熄焦发电技改项目外的焦炉上升管余热回收项目等项目,通过技术改进,把污染物变废为宝,循环利用,达到安全、环保、节能的效果。而在邳州开发区化工集聚区内,各类焦化企业为实现焦化产能大幅减少、产业布局明显优化,能耗水平大幅下降等目标,都在加快进度,进行各类技术改造、转型升级。

邳州开发区经济发展局负责人 王卫军:我们围绕整个煤化工的产业链,继续加大产业延伸,从煤化工向下游的特种工程塑料,包括下游的制品,走出一条独具邳州特色,绿色循环煤化工发展之路。

督促企业通过节能技改,把企业生产链条打造成煤炭高效利用项目,最终达到大气污染防治、消减煤量目标,用专项一组工作人员的说法,就是把好煤用在刀刃上。

徐州市大气污染攻坚行动指挥部专项工作一组组员 刘昊晨:这与我们削减煤炭消费,提高用煤质量,用煤层次,起到一个比较好的推进作用,包括我们提倡的煤炭梯级利用,就是把有限的煤炭限额用在技术好、环保达标、安全达标的企业上,把煤炭真正用在刀刃上。

无线徐州全媒体记者 渠峰 栾威

编辑 刘璐