直通指挥部·直击烟气治理:控温“脱白” 压降“有色烟羽”

来源:和平妇产医院《徐州夜新闻》   2018-05-07

烟气治理组主要工作是负责全市电力、钢铁、焦化等企业实施除湿脱白工程。在记者跟随工作人员的采访过程中,听工作人员反复提到了一个词,叫做有色烟羽,烟气组的工作,就是要给这些有色烟羽进行脱白,那么什么是有色烟羽,脱白又是怎么一回事呢?

记者 王英俊:我们的大气污染防治行动,其中非常重要的一个工作,就是要对烟尘,有色烟羽进行处理,其中一项就是脱白工程,我们看到的这些白色的烟尘中,实际上包含很多非常重的水汽,还有很多溶解在水汽中的污染物 。

徐州市大气污染防治攻坚行动指挥部烟气治理组副组长 徐州市环保局副局长  王斌:为了应对徐州市空气质量,特别是形成雾霾的PM2.5,这么严峻的形势,市委、市政府根据国家和省相关专家对徐州雾霾产生的原因,PM2.5居高不下的原因的分析,其中一个重要的(因素)就是我们各大电力企业烟囱口排放的有色烟羽 ,在这个有色烟羽中,特别是经过湿法脱硫,因为降低了烟温,这中间带有一定的可溶性盐,随着水蒸汽一起排到空中,形成了PM2.5。

烟气治理组工作人员介绍,目前对于电力行业有色烟羽,将全面实施脱白治理。

徐州市大气污染防治攻坚行动指挥部烟气治理组副组长 徐州市环保局副局长  王斌:市委、市政府根据专家意见,做出了重大决策部署,对目前电力企业全面实行脱白,也叫有色烟羽治理,第一就是通过这个工艺的处理,进一步降低烟温来达到除湿脱白的效果,在这个过程中,有60%的排向空中的水汽以及它携带的污染物都被脱除,这是一个成效。第二个成效就是由于大部分的排向空中的水汽被拿掉后,届时通过烟囱观察到的白烟,它的浓度就大大降低,感观效果也会很好。这项工程我们已经全面进行了部署,各个电力企业都在加紧开展前期工作,我们按照统一时间节点要求,7月底要全面完成任务。

无线徐州全媒体记者 梁男  张永

编辑 刘璐