直通指挥部·直击收储土地扬尘治理现场:储备土地“全覆盖”封住扬尘污染

来源:和平妇产医院《徐州夜新闻》   2018-05-07

收储土属于待开发地块,面积大,部分场地没有硬化,且大多位于市区,遇到大风天气,会产生扬尘污染,对大气环境治理是不小的考验。在全市大气污染防治攻坚战中,专项工作六组对市区收储地块进行了集中整治。

记者 王英俊:观众朋友,这里是位于云龙区的一块收储地块,我身后这一大片的土地面积都是拆迁以后没有经过硬化的土地,现在我们看到全部用这个绿色的非常密的这个防尘网,进行了一个全覆盖,这么一大块地方,而且处在市区,今天风又挺大的,如果不进行覆盖的话,扬尘会非常严重,但是经过覆盖以后,我们看到风也挺大,但是现场没有扬尘。

根据扬尘防治要求,储备地块的裸土适宜绿化的,利用季节优势植草绿化,不适宜绿化的用6针密目以上的防尘网全覆盖。

徐州市大气污染防治攻坚行动指挥部专项工作六组组员 张乔:收储土地扬尘防治主要是有两个标准,第一是场地的标准,针对裸土地面我们要进行覆盖,包括和拆迁后建筑垃圾的基础层面,我们要进行覆盖。然后针对硬化地面我们要做好日常的保洁工作。这是地面这一块,第二块我们要做好围挡工作,所有的库存储备土地全部实施全封闭的围挡管理,围挡的标准是临主干道不低于2.5米,临次干道不低于1.8米。大家也可以看到这个场地原来是非全封闭性的围挡, 我们对这个场地大概实施了260米左右,进行了一个大概3米高的一个围挡的重新设置。

大气污染防治攻坚行动开展以来,市土地储备中心成立三个巡查组,对市区168宗储备地块逐宗排查,下发整改通知书9份,督促各管护单位对存在问题的46宗地块及时覆盖或更换损坏的防尘网,目前市区储备土地尚未发现一例扬尘污染。

徐州市大气污染防治攻坚行动指挥部专项工作六组组员 张乔:我们也会继续加强巡查,针对发现的问题及时进行整改,确保我们能真正的打赢蓝天保卫战。

无线徐州全媒体记者 闫家磊 王英俊 王召政

编辑 刘璐