打赢蓝天保卫战 社会各界大家谈:把握大气环境动态容量 编制污染物排放清单

来源:徐州新闻   2018-05-06

大气污染防治是一个长期、艰苦的治理过程。中国矿大环境测绘学院专家建议,要打赢蓝天保卫战,必须切实摸清全市范围内污染物排放的源头和原因,编制高分辨率排放清单,把握大气环境动态容量,为重污染天气预警与应急措施制定,提供科学依据。

中国矿大环境测绘学院副教授  秦凯:

最近徐州市委、市政府实行了最严格的大气污染治理措施,对于降低徐州市大气污染物浓度来说,是非常有必要的。同时,我们也应该考虑到应对未来可能的重污染事件的时候,我们要有一定的科学的预警应急预案。这里面的核心就是我们要弄清楚徐州市大气环境容量,所谓大气环境容量就是我们徐州地区大气所能承纳的污染物排放的总量,超过这个量就会爆发重污染的事件。传统上,我们大气环境容量计算是一种静态的不考虑外来传输的,包括水平的垂直的短距离的长距离的传输,没有考虑,那么我们需要考虑这些因素,来计算出来不同天气系统情况下,徐州大气环境容量的承载量,有了这个量之后,我们就可以制定一个应急的减排方案,比如说,不同的排放企业,不同的排放单元,它需要减多少量,这个可以通过仪器地面观测,天上卫星的观测,结合我们模式的模拟结果,是能够把这个量计算出来的。

专家强调,要加强大气污染的科学管理和城市化管理水平,切实摸清全市范围内污染物排放的源头和原因,研究好污染内因和外因之间的联系,编制一个高精度的排放清单,做到发展的标准化、集中化管理。

中国矿大环境测绘学院副教授  秦凯:

一个很重要的是要摸清楚我们的排放的底,我们要进行一个徐州市高精度排放清单的调查、编制,有了这样一个排放清单,我们就可以根据国家对我们的减排要求,来进行减排倒逼,进行我们减排的规划。比如说是机动车尾气,还是火电厂、化工厂,或者其他排放源它的贡献是多少,这样我们可以有一个更加针对性的减排措施的制定,为政府进行减排措施的制定,提供一个定量的科学的依据。

无线徐州全媒体记者 陆伟 贾亮

编辑 章文