直通指挥部·烟气治理组:四个“明确 ” 有序推进烟气治理

来源:徐州新闻   2018-05-06

继续关注打赢蓝天保卫战·直通指挥部特别策划。今天,接受我们记者采访的是烟气治理组负责人,来看报道。

记者 王英俊:

众志成城攻坚,携手换回蓝天,徐州广电全媒体新闻行动《打赢蓝天保卫战》直通指挥部,今天要走进的是烟气治理组,那么这个组的具体任务和职责是什么,到目前为止他们又做了哪些工作?接下来我们就一起去了解下。

徐州市大气污染防治攻坚行动指挥部烟气治理组组长 靖飞:

我们方案的主要内容是四个:一 是明确了我们的重点行业和重点区域,重点突破的行业就是煤炭、焦化、钢铁和热电,重点的区域是铜山、贾汪和市区。二,明确了我们的技术路径,就是采取脱硫、脱硝、脱尘、脱白的四脱工程,其中在电力行业,主要是在超低排放的基础上实施降温除尘和升温脱白工程,在钢铁和焦化行业,实行半干法脱硫和SCR脱硝工程,焦化行业还要再加上干熄焦的治理工程,在玻璃行业,主要推行煤改气和SCR脱硫工程。第三,明确了排放标准,在参考河北、天津等城市的基础上,我们制定出了徐州市的烟气排放标准,即电力行业在夏季,它的烟气冷凝后的温度要在47度以下,烟气的含湿量要在10.4%以下,在冬季,烟气的温度要在45度以下,烟气的含湿量在9.5%以下,第四,明确了烟气治理的时间要求,在四月底之前,各个企业都要拿出自己的烟气治理方案,五月份要完成它的各项施工手续,并开始进场施工,在七月底之前,全部完成我们的烟气治理工程。

据了解,烟气治理组的主要工作是负责全市电力、钢铁、焦化等企业实施除湿脱白工程。经过前期的多方面考察和方案制定,明确了重点行业、领域,明确了技术路径和排放标准,目前,各项工作都按照序时进度在加速推进。

徐州市大气污染防治攻坚行动指挥部烟气治理组组长 靖飞:

下一步,主要从三个方面,一个是实施一企一策,我们要求各个污染治理企业在5月3日之前,要上报自己的工作方案,目前大部分已经报来,还有少部分没报来,对于没报来的企业,我们要求它本周内全部报来。对于已经报来的企业,我们要求它们加速进度,抓紧进场施工,对于已经进场施工的企业,我们要求它们在加快进度的同时,一要保证工程的质量,二要保证工程的安全,要把烟气工程做成高质量、高标准的优质工程。第二件事情就是挂图作战,把各个污染企业全部列表上墙,把它们的治理方案,工程节点,工程进度和责任人,全部明确,安排工作人员每天调度一次,确保工程按照序时进度进行。第三个,我们就是加强督查问责,对连续两天没有工作进展的,我们提请总指挥部下达督办单,对于连续两次督办没有进展的,我们提请问责组进行问责。

编辑 章文