直通指挥部·专项十组:严厉打击非法经营 保障成品油供应质量

来源:徐州新闻   2018-05-04

为切实做好2018年我市大气污染防治工作,我市成立了市大气污染防治攻坚行动指挥部,下设16个工作组,制定详细工作方案,集中打好大气污染防治攻坚战。今天,打赢蓝天保卫战·直通指挥部专栏,我们记者对话的是专项十组负责人。

记者 刘亚楠:众志成城攻坚,携手唤回蓝天。徐州广电全媒体行动打赢蓝天保卫战·直通指挥部,今天我们来到了大气攻坚指挥部专项组十组,那么在这次大气攻坚行动中,这个组担负着什么样的任务,肩负着什么样的责任,接下来我们就来采访一下专项十组副组长李新宇。李局长您好,首先请您给我们介绍一下,咱们十组在这次行动当中主要职能是什么?

徐州市大气污染防治攻坚行动指挥部专项工作十组副组长 李新宇:全市大气污染防治攻坚战启动以来,我们商务局作为专项组的组长单位,主要任务是完成市委市政府给我们部署的开展的全市成品油市场的专项检查,统筹协调工商、质监、公安、环保等各个部门对全市油品质量的抽检以及油气回收装置安置的抽检,还有非法运油车的抽查,对各县区属地政府联合执法开展的取缔无证 无照非法成品油经营点进行全面督查。

专项工作十组成立以来,起草了《徐州市成品油市场大气污染防治攻坚行动专项整治工作方案》,方案细化了专项整治的内容:一是严厉打击销售不合格油品的经营行为。严格执行全面供应国五标准车用汽柴油的规定,严厉查处对车辆销售低于国五标准汽柴油的经营行为。二是严厉打击油气回收不达标的经营行为。严厉查处加油站油气回收设施设备损坏、不正常运行、环保检测不达标和检测过期未重新验收的经营行为。三是严厉打击无照无证非法经营的加油站(点、船)严厉查处未获得公安消防、安监、工商、商务等部门许可,擅自销售成品油的非法经营行为。四是 严厉打击非法售油的流动加油车。严厉查处未获得工商、公安、交通等相关部门许可,擅自售油的流动加油车。

徐州市大气污染防治攻坚行动指挥部专项工作十组副组长 李新宇:目前各部门各属地政府也都按照进度要求在满负荷地积极推进中。截止到昨天我们统计,工商、质监对油品的抽检已经达到了232批次,已经远远超过了去年常规抽检一年的工作任务量。目前来看这232批次中,主城区全部合格,县区发现4批次不合格。

方案也明确提出专项整治工作的内容和时间节点,要求4月19日前,各地进行动员部署;4月30日前,建立监管企业台账和执法台账制度,并制定抽检计划;4月19日至9月底按计划对所有成品油经营企业的油品进行抽检;5月底前,完成加油站点油气回收设施排查;10月1日-12月31日,各地总结整治开展情况组织开展整治"回头看"活动,巩固整治成效,构建长效监管机制。

徐州市大气污染防治攻坚行动指挥部专项工作十组副组长 李新宇:第十专项组的工作离不开工商质监公安环保等部门的大力配合,下一步我们商务部门将加强各部门的协调,来确保执法环节上依法依规,确保信息互通快速响应。同时通过对属地政府进展情况的督查和检查来推进各地成品油市场大气污染防治工作向纵深开展。

无线徐州全媒体记者 许腾飞 刘亚楠 杨睿

编辑 章文