直通指挥部·专项六组:加强储备地块扬尘管控 严厉打击非法采石行为

来源:无线徐州   2018-05-04

为切实做好2018年我市大气污染防治工作,我市成立了由市主要领导担任总指挥、相关市领导担任副总指挥的市大气污染防治攻坚行动指挥部,下设16个工作组,制定详细工作方案,集中打好大气污染防治攻坚战。今天,打赢蓝天保卫战·直通指挥部专栏,我们记者对话的是专项六组负责人,来看报道。

记者 王英俊:众志成城攻坚,携手唤回蓝天。徐州广电地全媒体新闻行动打赢蓝天保卫战直通指挥部,今天我们来到了大气污染防治攻坚指挥部的工作六组,根据我们这个工作内容,专项工作六组主要的工作内容是加强采石碎石和扬尘的管控,这是一项贯穿全面的工作,而且是难度比较大的。接下来我们来采访专项工作六组的副组长陈建华,请他来给我们介绍一下相关的情况,陈局您好,能给我们说一下专项工作六组具体的工作职责吗?


徐州市大气污染防治攻坚行动指挥部专项工作六组副组长 陈建华介绍,专项工作六组主要是负责全市市区储备土地的扬尘防控,全市露采矿山的扬尘防控,和打击非法偷盗采的采石行为,和非法加工碎石行为。

专项工作六组成立以来,先后出台了《专项六组工作方案》、《徐州市开展严厉打击非法采石专项行动实施方案》、《全市严厉打击非法采石专项行动细化方案》、《徐州市国土资源局关于开展国土资源行业领域扬尘污染防治的通知》、《采石及石料加工扬尘治理检查验收办法》。

严格治理露天采石:

专项工作六组目前已经对储备地块持续不间断地进行巡查,对非法盗采这一块进行了200多次的夜巡,执法巡查。在扬尘管控,露采矿山扬尘管控这一块,先后8次到采石场去进行现场督办,现场指导。目前为止所有市区46块储备土地,基本上确保管控到位。在露采矿山方面,经过多次的督办和巡查,目前,基本上十几家的这个,17家露采矿山,都已经配备了洒水车,其中有5家也配备了雾炮,有4家进行了路面的硬化这项工作,正在进一步的督办整改。

严厉打击非法采石:

在打击非法采石方面,全市各级国土、公安部门开展联合执法巡查220余次,346个非法采石点全部关闭,其中立案查处153起,取缔、拆除非法石料加工点201处,证据保全挖掘机等大型机械179台,累计打击犯罪嫌疑人54人,其中,逮捕27人、刑拘18人、取保候审9人。

徐州市大气污染防治攻坚行动指挥部专项工作六组副组长 陈建华表示,下一步将对储备地块继续加大巡查力度,确保不发生扬尘污染。加大对非法采石和非法加工的打击力度,坚决督促露采矿山企业进行整改,加强巡查,确保控制住扬尘污染,坚决打赢蓝天保卫战。


无线徐州全媒体记者 闫家磊 王召政 王英俊

编辑 悠然 戚蓓宁