打赢蓝天保卫战 社会各界大家谈:大气污染防治需长期作战

来源:徐州新闻   2018-05-02

打赢蓝天保卫战,社会各界大家谈。今天,我们来听听省政协委员对我市打赢大气污染防治攻坚行动有哪些建议?

作为省政协委员,张农说,大气污染防治需要长期作战,应充分认识到大气治理的复杂性、艰巨性、长期性和协同性。

省政协委员 中国矿业大学矿业工程学院院长 张农:

大气治理,特别是以雾霾为主的大气治理,需要和周边协同,因为徐州是特殊的地区,四省交汇之处,周边的经济区域发展都处在一个上升阶段,大量承接一些转型产业的汇聚地,在今后的发展当中,如何能够结合区域规划,对一些可能导致环境污染的产业承接上,要做前瞻性的设计,总体来讲要和周边联动、协同。

张农说,对于一些企业来讲,应从被动防治到主动督查,主动利用新技术,实现产业转型升级,保护好共同的蓝天。

省政协委员 中国矿业大学矿业工程学院院长 张农:

我觉得要用先进技术。比如说徐州今年规划的煤的减量是全省第一,要减100万吨,煤实际上是可以清洁利用的,我们在煤的替代上,像散煤的使用应该逐渐淘汰,工业用煤大规模用煤还是要通过技术来解决。另外一些新的技术,雾霾治理的技术要引进,我觉得也是个机会。雾霾治理本身是需要大量投入的,但是它也会带来新的产业、新的业态。徐州能够很好把握这次雾霾治理、大气治理的机会,布局新业态,构建新产业,可能会有更好的一些发展,怎么能结合,这也是一个非常值得思考的问题。

同样作为省政协委员,刘晓认为,打赢大气污染防治攻坚战,要全民参与。

省政协委员 江苏汉纳国际文化发展有限公司董事长 刘晓:

近一段时期,相信每一位徐州人都能感受到,我们全市大气污染治理的力度是空前的,全民动员、全民参与、全民攻坚,很多企业现在也能自觉提高站位,能够积极配合,在环保方面,投入了大量的财力物力。通过近一段时间的治理,群众对大气污染治理的认可度是非常高的,大家对环保的认识都有很大的提高,能少开一天车就少开一天,能坐公交尽量坐公交。作为政协委员,我提一个建议,在政府的强力治理下,还要鼓励全民共同参与,比如通过绿色学校、绿色企业、绿色社区、绿色家庭等创建活动,努力改善环境空气质量,唤回蓝天白云。

无线徐州全媒体记者 张晓培 闫实

编辑 章文