打赢蓝天保卫战:治理餐饮油烟污染 泉山区人大召开专题询问会

来源:和平妇产医院《徐州夜新闻》   2018-04-27

为打赢大气污染防治攻坚战,进一步整治餐饮油烟污染扰民现象,4月25号,泉山区人大常委会召开"餐饮油烟污染扰民"防治工作专题询问会。

泉山区人大代表 樊木晓 :我想问一下区环保部门负责人,目前类似的餐饮油烟扰民的经营场所,不达标的,排放不达标的场所还有多少?

泉山区环保分局局长 薛亚军:去年一年,我们接到了餐饮油烟扰民问题投诉是613件……

在询问会现场,参会的泉山区人大代表就餐饮油烟扰民的投诉案件、投诉案件处理后的满意率、餐饮油烟管控与治理等相关问题,向责任单位一一询问,并对责任单位的回答进行打分评议。

泉山区人大代表 樊木晓:大气污染问题是比较严重的,(我们)人大代表深入基层梳理出了157个大气污染点的问题,其中这个油烟就占到了43个,占的比重还是比较大的,所以我们作为区人大代表,也应该反映一下基层居民的一些诉求。

泉山区人大代表 苏化民:油烟扰民也是大气污染主要的一个来源渠道,所以我们作为人大代表,希望通过更多的形式和方式,参与到这个蓝天保卫战当中去。

近年来,随着经济社会的快速发展,泉山区餐饮服务企业的数量急剧增长,截至今年3月底,泉山区经工商注册的经营性餐饮企业3281家,随之而来的"餐饮油烟污染扰民"的环境问题越来越突出。省环保督查组把"泉山区商住一体形式普遍,餐饮油烟扰民严重,信访举报案件较多"作为存在问题的重点,挂牌督办。对此,泉山区把"餐饮油烟扰民"专项整治工作纳入"全区大气污染防治"和"263"专项行动之中,强化公有房屋租赁经营业态的管理,把好小餐饮行业入住居民区、商业区的关口;实施负面清单管理制度,凡在居民住宅楼下、未配套设立专用烟道的商住综合楼及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目,一律不予办理营业执照和食品许可证。对无餐饮油烟治理设施或治理设施不合格、不能稳定运行、使用燃煤的餐饮企业,一律停业整治,整治不到位的依法予以取缔。

泉山区副区长 徐子宇:在下一步的工作中,进一步从百姓福祉出发,从解决百姓关心的重点工作内容出发,来抓好餐饮油烟的治理工作,让百姓呼吸到新鲜的空气,感受到碧水蓝天。

无线徐州全媒体记者 闫家磊 杨睿

编辑 刘璐