对工地扬尘说“NO” 徐州市城管系统坚决治理

来源:无线徐州   2018-04-27

如果你在最近一段时间走进泉山区的融创·淮海壹号和中建二局万科机械厂项目建筑工地,你会惊讶地发现,和印象中的在建工地不同,这个工地全然不见土地裸露无遮盖和泥尘漫天的“黄龙”景象,四周裸露的黄土已被防尘网全面覆盖。工地现场负责人告诉记者,针对施工产生的扬尘,企业专门引进了雾炮机和大量的喷淋降尘设施。一般情况下,坚持半小时喷淋一次,一次半个小时时间。

据泉山区城管局相关负责人介绍,该区目前有房屋在建工地52个,已全部安装了扬尘霾智能检测仪,一旦检测扬尘超标,雾炮机和喷淋设备便会立即降下“甘露”,使尘土“乖乖投降”。

记者走访发现,在城管部门的监督管理下,我市大部分建筑工地均已引入防尘新技术,推进规范化管理,进一步增强了建筑领域扬尘防控能力。目前,雾炮机和冲洗平台等降尘设施是我市建筑工地扬尘控制措施中最大的亮点,其防尘效果到底如何,现场建筑工人有最直观的感受。鼓楼区美的云熙府地产项目施工现场,在从事建筑工作十余年的工人陈师傅看来,工地干活环境在今年有了明显改善。“以前的工地就是灰蒙蒙的一片,每天干完活都是灰头土脸,但现在扬尘几乎看不见了,空气呼吸起来都清爽了许多。”

市民董平对我市空气质量一直特别关注。“我有过敏性鼻炎,以前经过密集的建筑施工现场,都会戴上口罩或者捂上口鼻。现在走出家门,没有看到大车带着泥土上路,工地上也没有了黄土漫天的现象,鼻炎好多了,心情也舒畅了。”

符合要求的工地施工环境得到有效改善,而不符合规范的工地均被停工整改。停工期间,市城管局加强对停工工地扬尘污染防控工作进行现场检查和指导,对工地存在的问题逐一提出整改意见,确保工地现场达到扬尘防控规定。4月14日起,市城管执法支队渣土执法大队联合市局环卫处、市政管理处成立了地铁工地复工验收领导小组,开始对地铁申请复工工地进行验收。复工验收小组严格按照工地扬尘防控标准化管理规定,对工地的施工现场围挡、喷淋、冲洗设施、裸土覆盖、出入口和内部道路硬化、保洁和周边道路等扬尘防控情况进行检查,并对工地扬尘防控日常工作台账进行了查看,对现场未达到扬尘防控标准化管理规定的工地,提出整改意见。目前,验收小组已对30余家地铁工地进行了验收,其中13家工地通过了验收。下一步,验收小组将进一步加快验收工作,对符合扬尘防控标准的工地,将逐步准予复工。

时不我待,各区城管部门也在努力。

泉山区推行扬尘治理包挂制度,将所有工地分成3个片区,由区领导总牵头,区城管局负责人分别包挂一个片区,开展常态化督导工作;云龙区城管局近期对全区房建工地进行全面扬尘污染整治。

下一步,全市城管部门将继续加大对建筑工地扬尘治理力度,做到扬尘污染“零容忍”,坚持“回头看”,对扬尘防治工作开展不到位、整改不及时的工程项目绝不手软,按相关法规要求进行顶格处罚。同时,常态化开展工地扬尘防治专项督查及日常巡查,将扬尘防治融入各级检查、督查,实现扬尘防治常态化。

来源:今日徐州

编辑:刘璐