新沂:创新举措 精准发力 守护新沂碧水蓝天

来源:徐州新闻   2018-04-27

今年以来,新沂市聚焦治理大气污染专项整治,突出源头防治和监管,大力度解决突出大气污染问题,坚决打好蓝天"保卫战"。

施工工地是扬尘污染的高发区。新沂市今年在建工程多,已开工工地达36家,覆盖范围广、监管难度大。今年3月份新沂市城管局购置两架无人机,对全市施工工地进行高空监测,确保扬尘防治全方位、无死角。

无人机驾驶员 杜万鹏:一台是固定翼,对全城区进行大范围监控,还有一台小的多旋翼,对于局部地区比如说围挡,挡住不方便进去的,还有固定翼不方便起飞的地方进行细节上的详细监控。

利用固定翼无人机1个小时内就可以完成对市区内36个施工工地的监测工作,并形成图像,为实现快速有效地处置提供了第一手证据。在严格的监管的同时,新沂市严格要求各个施工工地降尘配备。位于新沂市新戴河一侧的花亭水街景观项目自4月份施工以来,施工方在工地现场设立一块LED屏幕,采用扬尘智能检测系统,对工地每一时段的风速、风向、PM2.5指数等进行实时监控,为防尘处理提供依据。

项目扬尘整治负责人 胡亚洲:工地在施工之前就投入了30余万元购买了一系列防扬尘的设备,比如扬尘在线监测系统,还有雾炮机、洒水车、整套的喷淋系统,以及移动式雾炮机,洒水车。

根据徐州市"263"办公室要求,今年新沂市制定了削减煤炭消费总量和挥发性有机物污染治理专项方案,印发《新沂市2017年大气污染防治工作任务分解方案》,共下达大气污染防治任务7类40项任务,将各项任务分解落实到各责任单位,同时加强督查督办,强力推进大气污染防治工作。

新沂市环保局副局长 韩从刚:下一步,我们将切实提高政治站位,以生态环境高质量为目标,严格落实专项整治要求,分类实施、 关闭取缔、改造提升、整合搬迁等措施,强责任、重落实、严问责,集中力量高效推进专项整治工作,确保5月底前全面完成整治任务。

无线徐州全媒体记者 孙向武 蒋华 新沂台

编辑 刘璐