整治"散乱污"企业专项行动:最核心的问题是治污

来源:徐州新闻   2018-04-26

为打赢"大气污染防治攻坚战",我市开展集中整治"散乱污"企业专项行动。行动开展以来,各级各部门高度重视,取得了阶段性成效。但在全市集中整治"散乱污"企业专项行动过程中,一些地方和部门对整治政策存在曲解。市环保局解释,此次集中整治最关键最核心的问题是治污,不能搞一刀切,更不能扩大化。

此次"散乱污"企业专项整治范围包括化工、石灰窑、砖瓦窑、木炭窑、废塑料加工、碎石、采石、橡胶制品、铸造、耐火材料、粉磨站、搅拌站、拌合站、印刷、家具制造以及板材加工等小型制造加工企业。对排查出的"散乱污"企业实施分类整治、依法关闭取缔或停产整治。

这里是位于铜山区驿城村的一处已关停的板材加工厂房,上个月初,工作人员在专项整治行动中发现该企业存在诸多违规现象。

铜山区新区街道办事处副主任 吴国华:

当时现场的机械设备没有任何的防尘设施,粉末灰尘到处飞扬,给职工和周围的群众带来身体上的危害。

进一步调查发现该企业没有工商营业执照和环评手续,属于"三无企业",4月10号,执法部门依法对该企业关闭取缔。

徐州市环保局大气环境管理处处长 张芒:

对于关闭取缔类主要的标准有不符合国家产业政策、当地产业布局规划的,土地、环保、工商、质监、安监等手续不全,污染严重且不能完善手续,第三是违法违规生产经营,污染排放严重的小制造、小加工、小作坊等。第四是整治类企业逾期未完成整治任务的。

按照《徐州市集中整治"散乱污"企业专项行动方案》的相关规定,除关闭取缔类企业外,对有行政许可手续,但超范围生产经营,污染防治设施不完善、污染排放物不达标、环境污染严重的企业,要进行停产整治。

在3月7号的一次巡查中,铜山区环保局发现辖区一家家具制造企业存在喷漆车间封闭不良,打磨车间无粉尘处理设施等问题,当即对该企业进行了停业整顿处理。

徐州意尊家居公司副总经理 吕文波:

我们对打磨这一块上了集中的收尘设备,保证所有打磨粉尘不会存在外泄的情况发生,喷漆我们也上了无泵水磨、活性炭吸附等废气的处理设施。

4月10号经辖区环保部门鉴定,该企业生产车间内挥发性有机废气浓度达标,予以恢复生产。

徐州市环保局大气环境管理处处长 张芒:

"散乱污"企业它的布局在散,表现形式在乱,但是最根本的还是在于污。在"散乱污"整治的过程中,要以治污为根本。不能"一刀切",没有污染的行业,只有污染的企业,要针对每个企业的具体情况,它的生产工艺状况,污染防治设施建设情况,以及达标排放的情况进行具体情况具体分析。

市环保部门强调,各地、各有关部门在整治过程中一定要依法办事,做到有法可依、有据可查,不能图省事、一刀切。对于污染严重且整改无望的企业要坚决予以关闭取缔;对于可通过整改达标的企业,要给予一定的期限进行整改;对于不符合规划的"散乱"企业,各地要因地制宜建设集中区或标准厂房,并给予一定的扶持政策,引导企业集中集聚发展。5月底之前所有列入关闭取缔类的企业要100%关闭,所有列入污染整治类的企业要100%整治到位,逾期不能完成污染整治的要关闭取缔。

无线徐州全媒体记者 渠峰 闫家磊 栾威

编辑 章文