聚焦富民城乡行 泉山区杏山子社区:用活集体资金造福居民

来源:徐州新闻   2017-09-28

2004年,因城市建设需要,市政府将杏山子社区土地全部征用,祖祖辈辈以土地为生的农民,一夜之间成了城市居民。虽然政府对土地征用进行了补偿,但失去土地的农民个个脸带迷茫,社区党委也面临着新的考验。在这种情况下,大家应该怎么办?

今年64岁的徐玉春是开元四季小区门前一家饭店的老板,他可以称得上的一位地地道道的失地农民,当初拿到政府的补偿款,到底该怎么办?

记者:当时想拿这个钱或者家里有什么想法?

泉山区滨湖街道杏山子社区居民徐玉春:就想干点儿生意。拿这个钱你干别的没有意思了,花掉就白搭了,我们拿来可以投资我们的餐饮店。

徐玉春还了解到,社区对失地农民量身打造的新的政策,比如有创业意愿的, 可以优先租赁到一些地点不错的店铺。

泉山区滨湖街道杏山子社区居民徐玉春:我是第一家,随便挑第一家,我这。开了三年多了,这一个店销售就在16万左右。

社区里像徐玉春一样的失地农民还有十多家。社区党委还把征地补偿金分为两块使用,一是留足保障全体 居民现实生活的资金,保障每月按时发放基本生活费。二是投入资金4000余万元用于发展社区三产和购置商业门面5000余平方米,对外进行出租,收取租金,把死钱变成活钱。社区经济收入,从过去的每年收入100多万元,一跃上升为现在的年收入近300万元。

泉山区滨湖街道杏山子社区党委书记苗秀华:我们有门面房资金撑底,今年又进行了拍租,一个门面房增加了将近3万块钱。有了这些资金撑底,老百姓生活是越来越好的。我们今后还想发展三产企业 ,借助淮海西延,我们再购置一点门面房,收入更高一点。

经过不断打拼,一个旧村改造后,经济发展受到制约的涉农社区,已经成为徐 州市五星级服务先锋和五好社区党组织。(无线徐州全媒体记者戚艺 蒋华)

编辑:章文