【砥砺奋进的五年】《空中看徐州》《龙腾淮海新徐州》:深情俯瞰大地 全景记录徐州

来源:徐州新闻   2017-09-26

党的十九大即将胜利召开,全国上下欢欣鼓舞。在"7·26"重要讲话中,习近平总书记以"很不平凡"四个字来评价十八大以来的五年历程。在时间的长河中,五年不过是匆匆一瞬,但对于作为历史记录者与时代瞭望者的记者来说,这五年有太多的故事需要细细书写,《空中看徐州》、《龙腾淮海新徐州》的启动,将充分运用空中视角与纪实手法,全景式的向全市人民展示一幅幅波澜壮阔的画卷。

徐州,每天都在悄然发生着变化,山川河流、公园绿地、街巷阡陌,每一处都写满了故事,俯瞰徐州的今昔变化,需要历史、现实和未来多个维度,《空中看徐州》恰恰提供了这么一个视角,它不仅是全景式的视角,更是时代的广角,是历史的透视镜与未来的望远镜,是大时代背景下的宏大城市叙事。

 徐州广电传媒集团副总编辑 副台长王经波说:“《空中看徐州》是我们采取空中的视角,集合了几十架无人机,从空中俯瞰徐州美丽的山川河流, 徐州蓬勃发展的旺盛状态 ,还有一个很有亮点的环节,我们会对话各个县(市)区的一把手,通过一把手的对话,我们能够梳理清晰每个地方的近五年,尤其是近两年的经济、社会、生态各个方面发展的脉络,同时对未来五年发展我们也能够充满期待。"

如果说《空中看徐州》是以最震撼的视角记录徐州发展之美,《龙腾淮海新徐州》则是近距离地触摸城市发展的热度和温度,既探究徐州的历史底色,又深入分析和思考徐州发展的内生动力。

 徐州广电传媒集团副总编辑 副台长王经波说:“《龙腾淮海新徐州》这个是纪录片样式,是另外一种风格,它应该是一种舒缓的,能够充分挖掘我们电视纪实的手法,充分展示徐州的人文之美、科技之新、山川之盛这样一种徐州样态。通过这样一种纪录片的方式,既能反映我们徐州人的集体记忆,也能挖掘发现出很多人所不知道的徐州之美。"

为做好两个大型新闻行动,徐州广电传媒集团抽调精兵强将,力争打造精品力作,为观众呈现不一样的徐州。与此同时,徐州广电还将充分利用新媒体平台、央视媒体平台进行推送,讲好徐州故事,传播徐州声音,树立徐州形象。

 徐州广电传媒集团副总编辑 副台长王经波说:“我们在播出环节也是采取全媒体多平台播出的设计,我们和国内合作的很多大平台,比如北京时间、腾讯、今日头条、新华社客户端等等,我们都有同步的推送,做到了全媒体播出。同时,我们还会利用我们徐州广电外宣的得力渠道,会把我们拍到的美丽徐州画卷、大美徐州和经济发展蓬勃的态势,集合成各种角度的新闻素材,我们会力推中央电视台几个主要栏目,让我们徐州的发展态势、徐州的生态之美、徐州老百姓的文明素养充分在全国观众面前展示。"

无线徐州全媒体记者:渠峰 王召政

编辑:君君