聚焦富民城乡行 鼓楼区下淀社区:大力发展集体经济 促进社区富民增收

来源:徐州新闻   2017-09-20

聚焦富民城乡行,今天走进鼓楼区下淀社区。近年来,下淀社区抓住城市化进程机遇,积极探索集体经济发展新模式、管理新机制,把盘活集体现有的资产资源作为重点工作来抓,走出了一条富民惠民的新道路。

下淀科技产业园位于鼓楼区广山路35号-39号,是下淀社区利用原来集体所有的门面房改造而来。今年正式运营以来,已经有十余家企业入驻。现场负责人给记者算了一笔账,光是产业园每年房屋的租金,就是一笔不小的集体增收。

下淀科技产业园现场负责人刘拥军:我们一期是1万平方米,二期是1.8万平方米,今年3月份开始建,6月30号竣工。我们这个园区采用边建,边招商。一期将给我们集体资产今年收入增加48万,二期两个园区加起来可能要达到96万。

下淀社区隶属徐州市鼓楼区丰财街道办事处,依托地处东三环、毗邻徐州经济技术开发区的区位优势,他们先后投资建成了两个工业园区、一个物流中心及沿街门面房、仓储房、商务楼等,引进了倍力等10余家工程机械企业,吸引了润东、远方等汽车4S销售店入驻。同时,他们抢抓农贸市场升级改造政策,多方筹资460万元,改建下淀农贸市场,市场面积扩至4000平方米。新市场设施一流、功能齐全,既增加了集体经济收入,又拓宽了村民就业渠道。如今,下淀社区辖区内已经形成了以下淀路、广山路沿线为主的商业一条街,以三环东路沿线为主的工程机械生产、高档汽车销售、租赁服务和物流产业带。2016年,下淀社区集体资产总额达1.67亿元,实现集体收入1528万元,居民人均收入达21343元。

下淀社区党委书记付化友:下淀社区目前是一年比一年好,我们下一步打算要把咱下淀社区的集体经济,扩大建设,把几个工业园区做大做强。社区富了,同时让百姓得实惠,共同奔小康。(无线徐州全媒体记者朱杰  闫实)

编辑:章文