【创建进行时】二十六中:践行社会主义核心价值观 文明新风吹拂校园

来源:和平妇产医院《徐州夜新闻》   2017-09-14

在创建全国文明城市活动中,徐州市各中小学以未成年人思想道德建设队伍为基础,以"八礼四仪"养成教育为重点,把社会主义核心价值观作为教育主线,贯彻到教育教学和日常管理之中,引导和教育学生讲文明、树新风,自觉践行社会主义核心价值观,让一颗颗幼苗沐浴着文明之光健康成长。

在徐州市第二十六中学的一角,我们发现这里有一处义卖点,有学生们日常使用的写字本、铅笔、尺子等文具,一边还有一个投币箱,墙上挂着购物登记表。据了解,这处义卖点是学校学生会自主设立的。旨在培养同学们的自主、诚信意识。

徐州市第二十六中学党支部姜书记说,诚信义卖,是我们德育教育活动的一项重要举措,想达到两个目的,第一个就是我们培养学生的自主管理意识。第二个呢关键是我们一项德育教育活动,就是想通过这项活动,来培养我们学生的诚信意识,现在诚信是我们每个同学,走向社会的一个名片。

诚信义卖,用实际行动来展现自己的诚信,同时这些义卖的款项还会汇入"自强爱心"基金。在校园里我们看到环境更美了、文明氛围更浓了、道德风尚更重了。

鼓楼区文教体局副局长 徐州市第二十六中学王校长表示,通过这次创建,我们的学生更加了解我们的社会主义核心价值观,比如说我举个例子,一天下来,我们学校地上不会有一个纸片,放学以后啊学生也不会横穿马路,到了公交车上,也主动会给需要的乘客让座位,我想这样的小事情把它做好,整个就是文明程度提升。

校园内没有随意丢弃的纸屑;校园内的果树虽然硕果累累,但是无人随意摘取;校园内处处是风景,走进校园让人感觉一股文明新风扑面而来。

“通过这次创建我感觉到我们整个师生的文明程度啊,进一步得到提高,也感觉到我们整个徐州城,确实是越来越漂亮,我们也为自己是徐州人而感到骄傲。”鼓楼区文教体局副局长徐州市第二十六中学王校长说。

无线徐州全媒体记者:马涛 徐继垚

编辑:君君