【创建进行时】徐州东方明珠小区:创意十足!手绘墙体画扮靓楼道

来源:第一百姓   2017-09-14

说到我们住的小区楼道,您肯定脑海中会有这样的画面:门牌号、社区民警公示栏、物业电话,然后就是一系列的小广告了。不过下面我们将带您去东方明珠小区去转转,一定会改变您对小区楼道的固有印象。

这个墙体彩绘,可能您会觉得是在创意产业园,或者是时尚街区,不过您都猜错了。这里是东方明珠小区的楼道内,这个小区有12栋楼,而每个楼道的墙体上都有这种彩绘。

东方明珠小区物业主任吴洪建介绍,廊文化这块,我今年才开始画,以前走廊比较单调,大部分都是些公示牌,看起来显得很呆板,现在用这种方式,业主就感觉到比较温馨。

每栋楼里的彩绘内容都不同,有的是剪纸、有的是绘画、还有的是居民日常生活的剪影,而这些都是根据每栋楼业主们的年龄来绘制的。

东方明珠小区物业吴主任说,一共482户居民,这个小区的居民比较复杂,我们就根据小区不同的人群,对小区每个的单元做出不同的设计。如果一栋楼大部分都是年龄大的业主,那么楼道的彩绘就是一些山水和莲花,如果是年轻业主,则以卡通图案为主。而在这些绘画中,暗藏的是文明用语、文明出行和生活的小警示。据了解,东方明珠小区2012年被评为幸福家园小区。除了廊文化外,小区还与公安系统搞了智能化管理,小区志愿者每天都要清扫小区环境。

骆驼山街道办事处王主任表示,能够把这种冷冰冰的楼道,变成温暖的格言和警句,来指引业主在日常行为中,自觉践行核心价值观,自觉弘扬中华民族的传统文化。

无线徐州全媒体记者:王溪若 王浩

编辑:君君