【砥砺奋进的五年】聚焦富民城乡行 鼓楼区黄楼街道:育载体强产业 优服务促富民

来源:徐州新闻   2017-09-14

近年来,鼓楼区黄楼街道办事处致力于打造全市现代商贸核心区、商务金融中心区、创新创业活力区,加强以产业园、孵化器等富民载体建设,通过做大做强特色产业发展,为惠民富民提供源头动力。

9月12号,记者来到坐落于徐州市中心商圈龙泰大厦的启迪之星(徐州)孵化器,近1500平方米集合敞开式办公室内,众多创业者们正在忙碌着。作为徐州市首家跨区域全球化孵化器,启迪之星着力构建"孵化服务+创业培训+天使投资+开放平台"全流程、开放式的综合服务体系,打造淮海经济区创新创业的品牌和样板。开业一年来,他们成功孵化企业46家、上市1家,孵化的云雀家居入选央视创业英雄会30强,年内营业额将超7000万元,带动就业超5000人。

王涛  徐州匠心网络科技有限公司项目负责人:我们来到这里之后,启迪这边有时候会搞一些活动,还有培训之类的,我们有很多机会。我们发现这边的互联网企业比较多,年轻的企业特别多,对我们帮助特别大。

王彬  徐州启迪之星孵化业务总监:我们是一个全国的平台性的孵化器,我们在全国有100家孵化器。在这个网络平台上面,我们有众多的资源可以对接,现在我们在徐州已经完成了从苗圃器到孵化器到加速器,甚至到科技园区的一个整体孵化链条的完善,让更多的创业者在这里能够享受到我们的服务,享受到我们产业对接还有资金支持等等一系列的服务。

近年来,黄楼街道办事处充分发挥坐拥徐州中心商圈的区位优势,大力发展现代商贸和商务金融产业。今年4月,苏宁广场开业运营,进一步丰富了徐州市中心商圈的经营业态。2016年,黄楼街道办事处完成固定资产投资完成52亿元,社会消费品总额155亿元,公共预算收入3.17亿元。在打造第一商圈,做强富民产业的同时,他们还积极打造创新平台,拓展富民空间。通过科技创新+"互联网+"+创业就业+楼宇经济,撬动更高水平的创业就业。去年以来,建成省级大学生创业示范基地两个、市级以上科技孵化器一个,各类园区创业载体两万多平方米。

蒋蓓  黄楼街道办事处党工委副书记 主任:通过这一个孵化器,一个产业园平台的建立,我们把办事处辖区富民惠民注入了一种新的活力。通过这两个平台,我们培训了50多次,对下岗职工,毕业的大学生包括返乡的民工,一些科技人员,让他们尽可能有更好的就业的机会,我们这边主要做的就是通过富脑袋来富口袋。

无线徐州全媒体记者:朱杰  闫实

编辑:君君