【创建直播间】创文明城 做文明人 享文明果 文明之花绚烂绽放

来源:徐州新闻   2017-09-14

文明的音符,总能奏出优美和谐的乐章,心怀"创建全国文明城市"的梦想,徐州全市上下同心同德,以人为本,不断丰富着文明城市的色彩与内涵,迈开追求城市环境与精神双提高的铿锵步伐,共同携手创建全国文明城市,让文明之花在徐州大地绚烂绽放。

最近,走在徐州,不论是大街还是小巷,不论是集贸市场还是城乡结合部,昔日的卫生死角早已不见了踪影,占道经营、流动摊点、露天烧烤、油烟扰民、野广告、乱扔垃圾这样的城市顽疾,也不复存在。在社区小区集中整治中,湖滨这个老小区道路和楼房整洁宽敞,一改旧貌。

杨丽萍 湖滨街道党工委副书记:咱们湖滨办事处整个一个湖滨辖区都大变样,咱们湖滨老小区是82年就建成的小区了,大概有223栋楼,时间比较长了以前搭建也比较多路边小亭棚 小门面都特别的多,从创建开始以来,从2015年开始特别是要让路于民。(另外)目前来讲我们现在百分之九十以上的楼道杂物全部都清理掉了。

市容美,家园才美,市容,交通、小区展露新颜,景区景点、公园广场、宾馆饭店文明旅游公益宣传都在指定位置,文明劝导员、监督员,有序引导广大游客,秩序井然。政务大厅、营业网点、车站机场、出租车等窗口单位,积极普及文明用语,开展文明引导,切实提升规范了服务水平。镇区环境整洁有序,日常保洁到位、垃圾清运及时、公益广告布设合理,各个乡村的面貌也正日新月异。作为一项深入人心的民心工程,伴随我市创建工作的推进,一批城市"老大难"问题陆续得到解决,一件件得民心、顺民意的好事落到实处,群众的生活质量和幸福指数越来越高。

在位于铜山区的凤凰山生态文化景区。您可能想象不到,两年前,这里还是一座荒坡。是当地投入9000万元,依托山势,打造出眼前的这一片美好景致。周边居民由此多了一个休闲娱乐的好去处。

凤凰山生态文化景区附近居民:经常到这边溜达一下,空气啊什么都挺好的,早上会到这长跑,避暑,天然的氧吧嘛!

许龙其  铜山区林业局副主任科员:凤凰山生态文化景区的建成,是一个名片一个亮点。(景区)周围有安置小区有凤凰花园,建好之后,为居民休闲娱乐(提供好去处)。提升居民的生活质量,改善城市环境。

在创建文明城市进程中,徐州市始终将生态环境改善放在突出位置,先后对3.4万亩工矿废弃地、43处采石宕口、18万亩采煤塌陷地实施生态修复,林木覆盖率已达30.3%,建成区绿化覆盖率达43.7%。成为全国首批生态园林城市,赢得"一城青山半城湖"的美誉。在提升生态环境的同时,城市的各项功能也在日益完善。近5年来,徐州市累计实施城建重点工程790项,458项基础设施和功能性项目竣工使用。

家园美,环境美,心灵更美,在文明城市创建过程中,徐州涌现出了多名全国道德模范,逾百名中国好人,在徐州学好人,做好人已经蔚然成风,徐州好人园的打造,好人机制的建立,让徐州的好人文化,绘就城市最美的风景。

从硬件建设到公共设施,从人居环境到道路交通,从文化娱乐到精神生活……在创建全国文明城市的进程中,徐州市留下了一个个蝶变的华丽瞬间,城市的魅力不断得到升华,人们的生活更加美好。创建全国文明城市,犹如一场"幸福风暴",将文明内化为城市发展的基因,具化为每个市民的行动,全市上下共同携手,把徐州构筑成为一座文明和谐的幸福之城。

无线徐州全媒体记者:渠峰 戴然

编辑:君君