【创建直播间】礼让斑马线 让出文明好风景

来源:徐州新闻   2017-09-13

有人说,斑马线是生命线,礼让斑马线就是敬畏生命。所以,礼让"斑马线",看似简单的一件事,其实反映了机动车驾驶人、行人的交通安全、文明出行意识,也是一个城市文明交通的重要标志。今年我市开展"礼让斑马线"专项整治活动以来,斑马线前减速、停车礼让行人的现象越来越普遍。

中山路金地商都路段的斑马线,位处市中心商业圈,不管是节假日还是平常,人流量都非常大。以往,这里也总是车跟人抢、人跟车抢的混乱景象。不过,经过交管部门长期有效的整治,这条斑马线如今一切秩序井然。

市民:看了老年人,自动减速就停了,现在过马路觉得才安全,咱徐州市新变化新气象。

市民:每条路都是这样,不止这一条路,所有斑马线前,不管是私家车还是公交车、出租车,都挺好的。

"你敬我一尺、我敬你一丈",虽然机动车礼让行人是每一位驾驶员必须遵守的行为准则,但是"授人玫瑰、手有余香"!前段时间,在外地一个没有红绿灯的路口处,一位妈妈带着女儿在斑马线上行走,对此,过往车辆纷纷选择"恬静"等候。而当这位妈妈牵着女儿走过车前时,她教育孩子鞠躬敬礼。可以说,司机的礼让换来了品德的高尚,家长教育孩子的行为,也奉献了文明礼仪的精髓。

市民:作为市民来讲,心理有点愧疚。为什么呢?一个人走,两个人走,他都停下来,影响了汽车的通行,有那么一点感觉。

市民:我看你过来时也是一路跑过来的,我尽量加着速度,别紧等我。

"车让人",融化了人与人之间的冷漠。司机、行人相视一笑,挥手致意,于是,暖意在整座城市里流淌。据了解,自今年3月份,我市开展"礼让斑马线"专项整治行动以来,斑马线礼让行人率从最初的10%提高到了现在80%以上,机动车驾驶员在斑马线前主动礼让的行为已经成为了常态。

驾驶员:以前比较烦恼,比方说你车往前开,行人也往前走,有可能就会撞到行人,现在礼让行人要有序多了。

出租车司机:基本上就是行人过来了,或者两边都有人,那就不能过,那就停下让行人先过去。

一位市民在朋友圈中这样说道,快节奏的城市里,徐州愿意为你慢下来。车让人,真好!"

礼让斑马线,使斑马线回到它最本质的意义--安全通行。归根结底,彰显的是徐州这座城市的人文关怀,也反映出一个城市的文明程度,更能折射出广大交通参与者的文明素质。

我们每一个人都是文明交通的实践者、参与者、支持者、受益者,"礼让斑马线"是司机也是行人的"标配"。(无线徐州全媒体记者张琼琼 赵峰)

编辑:章文