【创建直播间】交通志愿者:红绿灯下那一抹靓丽风景

来源:无线徐州   2017-09-13

"文明交通,志愿有我。"很长一段时间以来,相信市民朋友在一些主干道以及路口处,都能看到这样一幕,身穿绿马甲、手执劝导旗的文明交通志愿者们在路口引导行人文明通行。可以说,他们冒风雨、顶酷暑,用勤劳和奉献的志愿精神,为城市文明增色。

孙一菲,我市一家事业单位在职工作人员,今年5月份左右,她自愿加入文明交通志愿者队伍,成为了一名光荣上岗的文明交通志愿者。

淮海路与富国街十字路口处,是市中心的交通主干道。此外,因为少华街小学就在附近,所以每天早高峰期间,这里川流不息、人车络绎不绝。为了交通的畅通无阻,孙一菲和其他几名交通志愿者配合着交警,引导行人通行。

二十多次上路执勤的经历,孙一菲对于指挥交通显然已经驾轻就熟。

孙一菲说,每次上路时,他们志愿者都有个习惯,就是边执勤,边默数劝导次数。最初,他们的劝导次数每个方向每天七十到八十人次,现在减少到了十多人次。和其他志愿者一样,孙一菲很自豪,毕竟城市交通文明的提高,有他们的参与。眼下,不管是城市主干道路口,还是没有信号灯的斑马线上,文明交通志愿者早已成了一道亮丽的风景线。他们放弃休息、不仅成为了文明交通的参与者,无疑也成为了一名文明交通的传递者。

据了解,除了市创建办、市政府等组织的文明交通志愿者以外,我市交警部门还组织了一支上千人的志愿者的队伍。每天,不论是早晚高峰期、还是平峰期,在路口、在斑马线以及幼儿园、学校附近等地方,这些志愿者冒风雨、顶酷暑,用勤劳和奉献的志愿精神,为城市文明增色。改变交通陋习,争当文明交通参与者,我们都来为创建文明、安全、畅通、和谐、有序的道路交通环境做出自己的贡献。

无线徐州全媒体记者 张琼琼 赵峰

编辑 悠然