“阳光扶贫”在行动 叶海村村书记张新宝:敢让汪洋变良田

来源:行风热线   2017-09-11


今天我们继续播出行风特别策划--系列报道《阳光扶贫在行动》的第四集,今天走进的是新沂市邵店镇叶海村。叶海村是省级贫困村,张新宝接任村书记的一年时间里,与其他村干部一起在上级指导下,村扶贫工作取得了显著成绩,一共16户44人实现了脱贫。

邵店叶海村:两河环绕未灌鱼米之乡 3800亩土地常是汪洋一片

一声鸡鸣三县响,是老人们对叶海村独特地理位置的形象比喻。这个位于新沂市东南部,隶属邵店镇的小村庄位置特殊,与宿迁和沭阳接壤。叶海村还有一个更加独特的地理位置,地处沂河和沭河的交汇点,但水系环绕给这座小村落带来的并不是五谷丰登、鱼米之乡。

新沂市邵店镇叶海村书记 张新宝:我们村有四千二百多亩土地,在沂河床有三千八百亩土地,现在我们所处的位置,就是我们村可用的四五百亩土地。现在这种状况呢,就是下雨老百姓是无法耕种,道路泥泞不堪,现在由于南河三千八百亩土地,夏天一放水洪水排泄的时候 它属于泄洪区,几乎是颗粒无收。

4200多亩土地只有400多亩不受泄洪影响,3800亩土地的种地难题困扰着这个历史悠久的小村落。邵店镇是一个传统农业镇,而叶海村全村土地将近90%无法正常耕作,这就意味着村民收入受到严重影响。

叶海村村民:以前淹的厉害吗村里,怎么不厉害的,能淹到什么程度,只有高的地方还能剩一点。

叶海村地处沂河和沭河下游交汇区,每年汛期如果上游不放水,上游要被淹,但上游一放水叶海村的3800亩土地就成了汪洋一片。然而叶海村的困难,除了难以解决的地理位置原因以外,还有另一个重要的原因制约着村里传统种植业的发展。

新沂市邵店镇叶海村书记 张新宝:如果不放水,也没有排灌设施 一下雨之后有一部分在高地的,也是被淹掉。

一个以传统农业为主的镇,一个省级贫困村,农民赖以生存的土地无法实现正常收成,农民的日子又怎么能过好呢?让人更没想到的是,这样一个地处泄洪区的村子,竟然缺乏最基本的排灌设施。接过村书记的张新宝十分犯难。

新沂市邵店镇叶海村书记 张新宝:我是村里负责人,对于这个问题我很着急,但这一个是我们村的历史原因所造成的,历史原因形成的目前这种状况,难在排灌设施无法形成。

张新宝:跑"部"要钱修水渠 3800亩被淹地变良田

张新宝去年接任叶海村书记,上任后亟需解决的就是村民吃饭问题。解决吃饭问题,粮食是根本;解决粮食问题,土地是根本;解决土地问题,修水渠最紧迫!

新沂市邵店镇叶海村书记 张新宝:咱们现在走的这个就是你修的水道,这个是去年我问土地局要钱。今年我们在三四月份麦收之前完成这个,为什么在麦收之前完成呢,主要就是为了夏季的排涝,才修了这一道渠。这道渠承担着我左手边这两千多亩土地,和右边将近一千亩土地的整个排水功能。

记者 朱冠霖:今年在这个村子里我们看到,玉米的长势还是比较喜人的,我是一米八多的身高,玉米的长势非常好,和我基本上是齐平的。站在这个田间地头呢,其实没有任何特别的,我想在我们整个一个徐州地区,到处都能看到这样的小路还有农田。但是这个田地还是很特别的,因为大家顺着我手指的方向看看,那边呢就是一个河堤,也就是从河堤一直往这片洼地再到我站的这片小路,从这个小路再到我右边的整个玉米地,也就是说我们在做这期节目的时候,其实是站在河堤里来拍摄的。那么同样,也是在这个河堤里,我们整修出来的土地把排水问题解决以后,才有了现在甚至比我还高的玉米的好的收成。

看着眼前一片成熟的玉米,老张说今年收成肯定差不了。初秋的玉米地还是一片翠绿,一个月后这里将收获一片金黄。春种秋收,麦收前老张张罗修的这个水渠,铸就了夏秋后的丰收。

老张带领全村修了水渠,保住了3000多亩耕地,解决了大部分村民的口粮问题,按理说张新宝能够松一口气了,但叶海村的难题远不止这一个,全村60户低保户是压在张新宝心里的大石头,他知道,组织上派他来,就是让他带着大家打这场扶贫攻坚的硬仗,解决贫困人群的生活和发展问题。接下来老张他们又想到了什么样的办法呢?

张新宝:精准扶贫一户一策 敢让千里汪洋变良田

叶海村历史悠久,村里的小学可以追溯到90年前,村里现在还有解放战争的红色遗址,张震老将军曾专门到叶海村寻访当年打仗时留下深刻印象的洪家渡口。丰厚的历史文化并不能解决吃饭问题,在叶海村还没有一处像样的企业或农村作坊,村里绝大多数人都是面朝黄土背朝天的农民。蜿蜒曲折我们来到村民马贤科家,这个算不上大的猪圈是张新宝为老马量身定制的脱贫项目。

一个人收入管一家人生活,马贤科肩上的压力十分沉重,面对生活困境,张新宝多次找老马谈心。老马说自己会养殖,能养猪。张新宝便找到帮扶单位给他建起了猪圈。有了猪圈、有了猪,但马贤科连猪饲料的钱也拿不出,张新宝又到镇里给老马跑来了贷款。

新沂市邵店镇叶海村书记 张新宝:养殖期间通过政府的小额扶贫贷款,也帮扶他一部分 ,让猪有吃的。

在马贤科的猪圈前有一片阴凉地,说起现在的生活,老马轻松了不少,原本一年下来也就有一万块钱的收入,现在养了猪后每年又能增加五千块钱左右。

新沂市邵店镇叶海村村民 马贤科:村里协调农开局给我盖的猪圈,每一年可以增加一些收入,能增加多少,一年5000块钱,有这5000块钱和没这5000块钱对你家生活有什么变化,肯定有变化,母亲年龄大没有劳动能力,本身身体又不好,我小孩上学才五年级。

离开老马的猪圈,我们来到另一位村民曹培雨的地里,老曹娶了个云南媳妇。和马贤科不同的是,老曹擅长种地。

4亩责任田变成20亩自种地,曹培雨用张书记跑各家各户协调来的16亩地,种起了各种蔬菜,还搭起了反季节蔬菜大棚。

筹来了地,曹培雨看准了反季节蔬菜,但因为村里大部分地都是河滩地不能盖大棚,于是张新宝又当起了联络员,到各个单位给老曹跑手续,经过一番协调,终于帮扶老曹盖起了大棚,种上了附加值更高的反季节蔬菜。

面对400多低保户,张新宝说村里脱贫的重点就是这些困难人群,这些人致贫原因也很复杂,要对症下药、一户一策。

除此以外,张新宝还介绍村民到镇里企业打工提高收入,利用村闲置土地盖厂房出让,安排本村村民到村编织厂房内打工等多种途径,让村民增收。

在总结自己为什么能够在村里做成这些事时,张新宝说是自己赶上了好时候,赶上了好政策。党的政策是扶贫攻坚战的坚实保障。但除了政策和机遇,我们从张新宝短短一年的工作中还是总结出很多宝贵的经验:作为村书记、村干部,首先是要真正的把村里的事当自己的事;第二是认真负责、有开拓性的为村民找出路;第三要以脚踏实地、快马加鞭、一万年太久、只争朝夕的状态,去面对扶贫攻坚战的工作。

无线徐州全媒体记者:朱冠霖 袁畅(实习)张永

编辑:雪雷