【创建直播间】文明创建 徐州志愿者在行动

来源:徐州新闻   2017-07-25

记者从团市委了解到,截至7月14日,全市志愿服务组织有3847个,注册志愿者总人数达到了1100048人。在文明城市创建中,广大志愿者积极参与创建活动,成为城市一道风景线。

居民志愿者争当创建"生力军"

在和风雅致小区,十几名戴着"彭城580志愿者"袖章的志愿者带着小铲子、抹布和水桶忙活着,他们有的清理楼道内的野广告,有的擦洗垃圾桶。

彭城580志愿者领队孙成:对雅园社区进行一个维护,清下小广告,对周围环境进行一个保护打扫。

目前雅园社区共有党员志愿者、巾帼志愿者、学雷锋志愿者、青年志愿者、580志愿者服务队五支队伍,共500多人,其中100多名志愿者是小区居 民,只要小区有需要,他们一喊就到。

党员志愿者承包绿地"责任田"

在黄河公园,鼓楼区黄楼街道万通社区党员志愿者张春芳来到这里,清理地上的垃圾。原来,公园里有他们的"责任田",公园里的绿地上,每隔一段就插着一个"文明城市创建党员负责点"的牌子,上面还写有负责人的姓名和电话。

万通社区党员志愿者张春芳:早晚看看,有塑料袋咱捡捡,小孩掰那个树枝,还有人不注意,男同志大小便比较随便,看见就制止一下。

万通社区于2011年成立 "手挽手志愿者服务队",其中有30多个党员志愿者、20多个居民志愿者,每周六都是志愿者活动日。服务队坚持做到"老年人有威信, 年轻人有微信",即老年志愿者利用他们的威信做好群众工作,年轻志愿者利用微信的便利,把看到的不文明现象及时上传、及时处理,为城市文明"添砖加瓦"。(无线徐州全媒体记者戚艺 徐黎)

编辑:章文